Таргетная терапия перспективна при HER2-положительном метастатическом раке молочной железы

Исследователи сообщили на 35-м Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) на 35-м Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в Милане, Италия.

Главный исследователь Эдит Перес, доктор медицины, клиника Майо во Флориде, представила результаты первого в истории рандомизированного исследования трастузумаба-DM1 (T-DM1) в качестве лечения первой линии метастатического рака молочной железы.

T-DM1 – это первое лекарство от рака нового типа, известное как конъюгат антитело-лекарственное средство. Он связывает вместе два существующих противораковых препарата с целью доставки обоих лекарств специфически к раковым клеткам: трастузумаб, моноклональное антитело, нацеленное на клетки, которые продуцируют белок HER2 в избыточном количестве; и DM1, химиотерапевтический агент, нацеленный на микротрубочки.

"Это первая презентация конъюгата анти-HER2-антитело-лекарственное средство, используемого в качестве терапии первой линии для пациентов с распространенным раком груди," сказал профессор Перес. "Нас обнадеживают результаты. Исследование продемонстрировало, что T-DM1 обладает очень хорошей противоопухолевой активностью, а также гораздо более низкой токсичностью, если сравнивать его с более старым «стандартом»."

T-DM1 показал многообещающую активность в доклинических исследованиях. Другие клинические испытания также показали его эффективность у пациентов, у которых рак на поздних стадиях не поддается лечению другими методами. "Это исследование представляет собой логический шаг – переход препарата к пациентам с недавно диагностированными HER2-положительными метастазами," Профессор Перес сказал.

В ходе исследования исследователи случайным образом распределили 137 женщин для лечения трастузумабом и химиотерапевтическим препаратом доцетакселом или T-DM1. У всех участников был HER2-положительный метастатический рак, без предварительной химиотерапии по поводу их метастатического заболевания.

Спустя примерно 6 месяцев наблюдения исследователи обнаружили, что общая частота ответа составила 48% у пациентов, получавших T-DM1, по сравнению с 41% в группе трастузумаба и доцетаксела. Важно отметить, что частота клинически значимых нежелательных явлений была значительно ниже в группе T-DM1 (37%) по сравнению с частотой у женщин, получавших тразтузумаб плюс доцетаксел (75%).

Это испытание продолжается, и положительные результаты вызывают энтузиазм по поводу более крупного испытания фазы III, которое сейчас продолжается. "Это испытание называется MARIANNE, и в нем оценивается действие таксана плюс трастузумаба против T-DM1, применяемого в этом исследовании, с третьим вариантом T-DM1 плюс пертузумаб, еще один новый агент против HER2," сказал профессор Перес. "Для меня большая честь продолжить нашу совместную работу, чтобы помочь предоставить пациентам новые и лучшие терапевтические возможности."

«Результаты важны по двум причинам», – прокомментировал д-р Фабрис Андре из Института Густава Русси в Вильжюифе, Франция.

"Во-первых, они подтверждают, что в ближайшие годы химиотерапию можно заменить менее токсичным соединением. Действительно, в настоящем исследовании частота серьезных нежелательных явлений была намного ниже у пациентов, получавших T-DM1, по сравнению с группой химиотерапии. Эти результаты предполагают, что с той же эффективностью T-DM1 может значительно снизить токсичность, связанную с химиотерапией."

Второе важное значение этого исследования заключается в том, что оно доказывает концепцию, согласно которой связывание моноклонального антитела с цитотоксическим лекарственным средством приводит к противораковому эффекту. "Это может иметь несколько последствий помимо лекарств, нацеленных на HER2," Доктор Андре сказал.

NPROSPEKT.RU