Исследование фазы II показывает, что новая комбинация противораковых препаратов значительно замедляет прогрессирование рака груди

Первое рандомизированное исследование по изучению использования трастузумаба эмтанзина (T-DM1) ?? лекарство, управляемое антителами ?? для начального лечения HER2- (рецептор-2 эпидермального фактора роста человека) положительного метастатического рака молочной железы показало, что это существенно влияет на продолжительность жизни женщины без ухудшения состояния болезни.

Доктор Сара Гурвиц, одна из исследователей клинических испытаний, расскажет на Европейском многопрофильном онкологическом конгрессе 2011 года в Стокгольме (воскресенье, 25 сентября): "Наши результаты показали, что пациенты с метастатическим раком молочной железы, получавшие T-DM1, на 41% улучшили продолжительность жизни без обострения рака молочной железы по сравнению с теми, кто получал стандартную химиотерапию доцетакселом плюс трастузумаб. Эти провокационные данные фазы II показывают, что терапия первой линии с T-DM1 обеспечивает более продолжительное время жизни пациентов без прогрессирования рака и с меньшим количеством побочных эффектов, чем стандартная химиотерапия плюс трастузумаб."

Трастузумаб эмтанзин (T-DM1) – это новый тип лечения рака, известный как конъюгат антитело-лекарственное средство (ADC). Он объединяет моноклональное антитело, трастузумаб, с сильнодействующим цитотоксическим агентом DM1 через стабильный линкер и использует свойства трастузумаба нацеливания на HER2 для доставки убивающего клетки агента DM1 в раковые клетки.

Доктор Хурвиц, директор программы онкологии груди отделения гематологии / онкологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), США, скажет, что "T-DM1 уникален, поскольку он сохраняет противораковые свойства трастузумаба и доставляет агент DM1 непосредственно в опухолевую клетку для разрушения, ограничивая при этом воздействие свободного лекарственного средства DM1 на нормальные клетки. Это объясняет, почему пациенты, получавшие T-DM1, имели меньше побочных эффектов по сравнению с пациентами, получавшими контрольную группу, содержащую химиотерапию, в этом исследовании."

T-DM1 специально разработан для присоединения трастузумаба к DM1 с помощью стабильного линкера. Связанный DM1 имеет небольшую токсичность, но когда он доставляется к HER2-положительным раковым клеткам, DM1 высвобождается, и его мощный цитотоксический эффект проявляется. Моноклональные антитела к трастузумабу проявляют свои противораковые эффекты после нацеливания T-DM1 на раковые клетки.

Примерно каждая пятая опухоль рака молочной железы является HER2-положительной, что означает, что раковые клетки чрезмерно продуцируют белок, называемый HER2, который играет важную роль в стимулировании роста рака. Этот тип рака груди часто более агрессивен и сложен для лечения, чем другие виды рака груди. HER2-положительные опухоли обычно лечат таргетной терапией.

Доктор Гурвиц скажет: "Большинство пациентов с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы столкнутся с резистентностью к доступным в настоящее время терапии, направленной на HER2. Таким образом, борьба с устойчивостью к HER2-таргетной терапии остается неудовлетворенной потребностью, и все еще необходимы новые эффективные методы лечения HER2-положительного рака молочной железы."

Доктор Хурвиц и ее коллеги включили 137 пациентов, которые никогда не получали химиотерапию или HER2-таргетную терапию по поводу местнораспространенного или метастатического HER2-положительного рака молочной железы, в открытое рандомизированное клиническое исследование фазы II. Пациенты были случайным образом распределены для лечения либо T-DM1, либо стандартной терапией (трастузумаб плюс химиотерапевтический препарат доцетаксел).

Средняя выживаемость без прогрессирования заболевания (время, которое проходит до обострения рака) составляла 14.2 месяца для женщин, получивших T-DM1, по сравнению с 9.2 месяца для тех, кто получал трастузумаб плюс доцетаксел. В исследовании произошли две смерти, которые не были связаны с прогрессированием заболевания, по одной в каждой группе лечения. Процент женщин, прекративших лечение из-за побочных эффектов, составил 7 человек.2% в группе T-DM1 и 28.8% в стандартной терапевтической группе исследования.

Доктор Гурвиц скажет: "T-DM1 уникален тем, что позволяет целенаправленно доставлять химиотерапию к раковым клеткам. Основываясь на результатах этого исследования фазы II, T-DM1 оказался не только более безопасным, чем комбинация доцетаксел / трастузумаб, но и может позволить пациентам жить без прогрессирования заболевания в течение значительно более длительного периода времени. Более безопасное и эффективное лечение, вероятно, улучшит качество жизни пациентов, и в конечном итоге может привести к меньшему количеству госпитализаций из-за осложнений, которые чаще возникают при применении доцетаксела / трастузумаба."

"Важно понимать, что, хотя текущие данные обнадеживают, необходимы результаты текущих исследований фазы III (EMILIA и MARIANNE), чтобы более полно охарактеризовать профиль эффективности и безопасности T-DM1 по сравнению с текущими схемами лечения, используемыми для лечения. HER2-положительный метастатический рак молочной железы."

Профессор Майкл Бауманн, президент ECCO, сказал: "Это очень важное исследование, показывающее, что более избирательная доставка противоопухолевых препаратов путем их конъюгирования с антителами, которые прикрепляются к раковым клеткам, имеет большие перспективы для персонализированного лечения рака."

Комментируя исследование, в котором он не участвовал, член ESMO доктор Анджело Ди Лео из больницы Прато, Istituto Toscano Tumori, Италия, сказал: "Эти многообещающие данные еще не позволяют нам рассматривать T-DM1 как новый стандарт лечения первой линии лечения HER-2-положительного рака молочной железы. С нетерпением ждем результатов текущих испытаний фазы III. Текущие исследования также изучают возможность комбинирования T-DM1 с другими биологическими агентами, нацеленными на рецепторы, принадлежащие к семейству HER. Ожидается, что сочетание T-DM1 с этими агентами еще больше повысит уровень ухода за женщинами, страдающими HER-2-положительным раком молочной железы."

NPROSPEKT.RU