Новое лекарство от рака груди останавливает рост опухоли лучше, чем стандартная терапия

Согласно результатам клинических испытаний фазы III под руководством Кимберли Блэквелл, штат Массачусетс, новый метод лечения рака, который связывает химиотерапию с агентом, который воздействует на определенные клетки рака молочной железы, был значительно лучше, чем текущий режим приема лекарств, в предотвращении прогрессирования прогрессирующих опухолей у пациентов.D., Института рака Герцога.

У участников с инвазивным раком груди, которые принимали исследуемый препарат, называемый трастузумаб эмтанзин, или T-DM1, также было меньше и менее тяжелых побочных эффектов, чем у участников исследования, которые получали стандартное лечение.

Результаты были доложены в воскресенье на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго и послужат основанием для компании Genetech, производителя препарата, для получения разрешения на маркетинг в США.S. Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Genetech и ее материнская компания Roche профинансировали клиническое испытание.

"Этот препарат значительно лучше, чем текущая одобренная комбинация, в удержании рака под контролем," сказал Блэквелл, директор клинической программы по раку груди в Duke и главный исследователь международного исследования. "Это лекарство, которое приближает нас еще на один шаг к лечению рака без побочных эффектов химиотерапии. Это будет хороший вариант для пациентов, столкнувшихся с HER-2-положительными опухолями."

В трехлетнее исследование было включено около 1000 человек с запущенным раком груди. У всех участников была форма агрессивного рака груди, отличавшаяся повышенным уровнем белка, известного как рецептор 2 эпидермального фактора роста человека или HER-2. Белок способствует росту раковых клеток и играет роль примерно в 20% случаев инвазивного рака груди.

Для многих людей с HER-2-положительным раком молочной железы антитело под названием трастузумаб оказалось эффективным средством лечения, связываясь с белком HER-2 на поверхности раковых клеток и препятствуя его способности стимулировать рост опухоли. Трастузумаб назначают отдельно или в качестве дополнительного лечения вместе с химиотерапевтическими препаратами.

T-DM1 представляет собой одно из первых в новом классе противораковых агентов, называемых конъюгатами антител и лекарств. Связывая антитело трастузумаба напрямую с химиотерапией, конъюгат работает как своего рода умная бомба, нацеливаясь на мишени HER-2 в опухолевых клетках и доставляя дополнительную полезную нагрузку химиотерапии.

Блэквелл и его коллеги сообщают, что среднее время, в течение которого у людей, принимавших T-DM1, не было рака, было 9.6 месяцев по сравнению со средним значением 6.4 месяца для людей, получающих текущую стандартную схему приема капецитабина и лапатиниба.

"Это значительные и клинически значимые улучшения по сравнению с препаратами сравнения, которые очень эффективны для этой группы пациентов," Блэквелл сказал.

Через два года 65.4 процента пациентов с T-DM1 были живы, по сравнению с 47.5 процентов участников на стандартном лечении. Разница, хотя и является заметной тенденцией, не соответствовала статистическим критериям, установленным заранее определенным планом исследования. Планируется более поздний анализ общей выживаемости.

Новый препарат также вызвал меньше побочных эффектов. Блэквелл сказал, что трастузумаб эмтанзин вызвал повреждение печени и снижение тромбоцитов в крови у некоторых участников исследования, но большинство из них не страдали от выпадения волос, сыпи, тошноты и диареи, характерных для традиционных химиотерапевтических препаратов.

"Это более направленный способ доставки химиотерапии к сверхэкспрессируемым HER-2 клеткам," Блэквелл сказал. "Он доставляет лекарство непосредственно к раковым клеткам, избегая при этом клеток, которые действительно не нуждаются в химиотерапии, что предохраняет пациентов от болезней."

В результате большее количество людей смогли продолжить прием препарата без снижения дозы, из них 16.3 процента участников, принимавших T-DM1, нуждались в корректировке дозировки, по сравнению с 53.4% участников принимали капецитабин и 27% участников.3 процента для лапатиниба.

"Клиницисту, который заботится о пациентах с раком груди, важно, чтобы лечение было эффективным и хорошо переносимым," Блэквелл сказал. "У этого препарата очень небольшая ограничивающая дозу токсичность. Это резко контрастирует со многими методами лечения, доступными сегодня. Этот препарат работает."

NPROSPEKT.RU