Исследование: пожилые люди видят экономию при выборе лекарств по программе Medicare

(AP) – Трехлетний план Medicare по рецепту на лекарства в значительной степени достиг своей главной цели – сделать жизненно важные лекарства более доступными для пожилых людей, говорится в новом отчете.

Анализ, проведенный некоммерческой организацией Kaiser Family Foundation, изучил правительственные данные и прошлые исследования и показал, что по большей части у людей, у которых раньше не было страховки на лекарства, личные расходы снизились после регистрации в программе Medicare.

В отчете, опубликованном в четверг в Медицинском журнале Новой Англии, дается наиболее полный обзор того, как поживают потребители Medicare с тех пор, как программа под названием Medicare Part D вступила в силу в 2006 году.

Программа позволяет пожилым людям и инвалидам, зарегистрированным в Medicare, присоединиться к частному плану приема лекарств, который одобрен и субсидируется федеральным правительством. Это пособие широко приветствуется как самое крупное расширение программы Medicare с момента ее принятия в 1965 году.

До Medicare Part D только две трети получателей имели лекарственное покрытие. По данным различных опросов, это вынудило многих людей с диабетом, высоким кровяным давлением и другими хроническими заболеваниями перестать выписывать рецепты или экономить на дозах.

Сегодня 90 процентов – или около 41 миллиона – имеют покрытие лекарственными препаратами. Из них около 27 миллионов участвуют в программе Medicare Part D. Остальные – пенсионеры, которые получают страхование от бывших работодателей или через армию.

Государственные расходы на лекарственное пособие по программе Medicare также были ниже, чем ожидалось, и это одна из редких федеральных программ, которые попадают в бюджет. В отчете говорится, что в 2007 году стоимость программы составила 40 миллиардов долларов, что меньше прогнозируемых 66 миллиардов долларов.

Джонатан Оберландер, эксперт по политике здравоохранения из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, назвал Часть D a "смешанный успех."

"Он улучшил покрытие рецептурных лекарств для участников программы Medicare. Затраты на программу были значительно ниже, чем первоначально прогнозировалось. И все больше пожилых людей теперь имеют доступ к важнейшим лекарствам," сказал Оберландер, который не участвовал в исследовании.

Но это не идеально, отмечают исследователи Оберландера и Кайзера. Среди проблем:

-Некоторые 4.5 миллионов участников программы Medicare по-прежнему не имеют лекарственного обеспечения, как и в 2006 году. В их число входят люди, которые предпочли отказаться, потому что считают, что у них хорошее здоровье, и те, кто не знает о преимуществах препарата и не знает, как зарегистрироваться.

-В период с 2006 по 2009 год средний ежемесячный страховой взнос по планам приема рецептурных лекарств вырос на 35 процентов, примерно с 26 до 35 долларов.

-Более 2 миллионов человек, имеющих право на субсидии на лекарства с низким доходом, не получают их.

Одна из самых больших проблем во время дебатов о льготах на лекарства в рамках программы Medicare заключалась в том, что частные страховые компании не захотели бы предлагать планы на лекарства. Оказалось, что это не так. У пожилых людей теперь есть десятки планов приема лекарств Medicare на выбор, каждый со своим списком покрываемых лекарств, премий, доплат и франшиз.

Но пожилые люди не всегда выбирают самый дешевый план, несмотря на то, что у них много вариантов, говорится в отчете.

"Это все еще в стадии разработки," сказала ведущий автор Триша Нойман, директор проекта Kaiser Medicare Policy Project.

Исследователи Kaiser заявили, что трудно сказать, получают ли потребители хорошие лекарства от лекарств, потому что отсутствует ключевая информация. Частные страховые компании договариваются о ценах с производителями лекарств и не обязаны раскрывать информацию о скидках на лекарства.

Разрыв в охвате, известный как "бублик" – продолжает быть проблемой. План распространяется на первые 2700 долларов по рецептам. Затем бенефициары сталкиваются с дефицитом и должны оплачивать свои лекарства до тех пор, пока их личные расходы не достигнут 4350 долларов в год, после чего покрытие возобновляется. Исследователи обнаружили, что средние ежемесячные расходы из кармана почти удвоились для людей, которые попадают в дефицит охвата.

Конгресс обсуждает способы восполнить этот пробел, пытаясь восстановить двухдолларовую денежную единицу страны.4 триллиона системы здравоохранения.

В сети:

Журнал Новой Англии: http: // www.Nejm.org

Medicare: http: // www.медицинская помощь.правительство

© 2009 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.

NPROSPEKT.RU