Употребление сыра может компенсировать повреждение кровеносных сосудов из-за соли

Любители сыра, радуйтесь. Согласно новому исследованию штата Пенсильвания, природные антиоксиданты, содержащиеся в сыре, могут помочь защитить кровеносные сосуды от повреждений из-за высокого уровня соли в рационе.

В рандомизированном исследовании с перекрестным дизайном исследователи обнаружили, что, когда взрослые употребляли диету с высоким содержанием натрия , они также испытывали дисфункцию кровеносных сосудов . Но когда одни и те же взрослые употребляли четыре порции сыра в день вместе с той же диетой с высоким содержанием натрия , они не испытывали этого эффекта.

Билли Альба, которая руководила исследованием, когда получала степень доктора философии. в Пенсильвании заявили, что результаты могут помочь людям сбалансировать вкусную еду с минимизацией рисков, связанных с употреблением слишком большого количества соли.

«Хотя есть большой толчок к снижению содержания натрия в рационе, для многих людей это сложно», – сказал Альба. «Возможно, возможность включать больше молочных продуктов, таких как сыр, может быть альтернативной стратегией для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения здоровья сосудов без обязательного снижения общего содержания натрия».

Хотя натрий является минералом, который жизненно важен для человеческого организма в малых дозах, исследователи говорят, что слишком большое количество натрия в рационе связано с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокое кровяное давление . Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 2300 миллиграммов (мг) натрия в день, при этом идеальное количество ближе к 1500 мг для большинства взрослых.

По словам Лейси Александер, профессора кинезиологии Пенсильванского университета и другого исследователя, участвовавшего в исследовании, предыдущие исследования показали связь между молочными продуктами – даже сырами с высоким содержанием натрия – и улучшением показателей здоровья сердца.

«Исследования показали, что люди, которые потребляют рекомендованное количество молочных порций каждый день, обычно имеют более низкое кровяное давление и лучшее состояние сердечно-сосудистой системы в целом», – сказал Александр. «Мы хотели более внимательно изучить эти связи, а также изучить некоторые точные механизмы, с помощью которых сыр, молочный продукт, может влиять на здоровье сердца».

Исследователи набрали 11 взрослых без чувствительного к соли артериального давления для исследования. Каждый из них следовал четырем отдельным диетам в течение восьми дней за раз: диета с низким содержанием натрия и без молока; диета с низким содержанием натрия и высоким содержанием сыра; диета с высоким содержанием натрия, без молока; и диета с высоким содержанием натрия и сыра.

В диетах с низким содержанием натрия участники потребляли 1500 мг соли в день, в то время как диеты с высоким содержанием натрия включали 5500 мг соли в день. Сырная диета включала 170 граммов, или около четырех порций, нескольких разных сортов сыра в день.

В конце каждой недельной диеты участники возвращались в лабораторию для тестирования. Исследователи вставили крошечные волокна под кожу участников и нанесли небольшое количество ацетилхолина – соединения, которое сигнализирует кровеносным сосудам о расслаблении. Изучив, как кровеносные сосуды каждого участника реагировали на лекарство, исследователи смогли измерить функцию кровеносных сосудов.

Участники также прошли мониторинг артериального давления и сдали образец мочи, чтобы убедиться, что они потребляли правильное количество соли в течение недели.

Исследователи обнаружили, что после недели на диете с высоким содержанием натрия, без сыра, кровеносные сосуды участников не реагировали также на ацетилхолин, который специфичен для специализированных клеток кровеносных сосудов, и им было труднее расслабляться. Но этого не наблюдалось после диеты с высоким содержанием натрия и сыра.

«В то время как участники сидели на диете с высоким содержанием натрия без сыра, мы видели, как их функция кровеносных сосудов упала до того уровня, который вы обычно наблюдаете у людей с довольно развитыми сердечно-сосудистыми факторами риска», – сказал Александр. «Но когда они потребляли такое же количество соли и ели сыр в качестве источника этой соли, этих эффектов полностью удалось избежать».

Альба сказал, что, хотя исследователи не могут быть уверены, что эффекты вызваны каким-либо одним конкретным питательным веществом в сыре, данные свидетельствуют о том, что антиоксиданты в сыре могут быть фактором.

«Потребление большого количества натрия вызывает увеличение количества молекул, которые вредны для здоровья кровеносных сосудов и общего здоровья сердца», – сказал Альба. «Существуют научные доказательства того, что питательные вещества на основе молочных продуктов, в частности пептиды, образующиеся при переваривании молочных белков, обладают полезными антиоксидантными свойствами, что означает, что они обладают способностью поглощать эти молекулы окислителя и тем самым защищать от их вредного физиологического воздействия».

Альба сказал, что в будущем будет важно изучить эти эффекты в более крупных исследованиях, а также изучить возможные механизмы, с помощью которых молочные продукты могут сохранять здоровье сосудов.

Оставьте комментарий