Возраст живого донора мало влияет на здоровье пересаженной почки

Люди с почечной недостаточностью могут подумать, что им лучше получить новую почку от молодого и энергичного донора, но недавнее исследование показывает, что для людей старше 39 лет возраст живого донора составляет от 18 до 64 лет. ?? оказывает незначительное влияние на долгосрочное здоровье пересаженной почки. Результаты исследования появятся в следующем выпуске Клинического журнала Американского общества нефрологии (CJASN).

Из-за нехватки органов необходимы инновационные стратегии, позволяющие растущему числу людей с почечной недостаточностью получать трансплантаты. Через программы парного обмена живыми донорами доноры отдают свои почки незнакомцам – по сути, обменивая их – после того, как узнают, что не могут пожертвовать своим близким из-за несовместимости. Но пациенты часто задаются вопросом, имеют ли почки от разных доноров сопоставимое качество и ожидаемую продолжительность жизни. Другими словами, будет ли почка, которую они получат от незнакомца, особенно от пожилого человека, будет такой же хорошей, как и почка, которую передает их любимый человек?

Для исследования Джон Гилл, доктор медицины (Университет Британской Колумбии, Ванкувер, Канада), и его коллеги проанализировали выживаемость почек от доноров разных возрастных групп, которые были трансплантированы реципиентам разных возрастных групп. Их исследование включало данные всех трансплантаций почек взрослым от живых доноров, которые были выполнены в Соединенных Штатах с января 1988 года по декабрь 2003 года, с последующим наблюдением до сентября 2007 года.

За исключением реципиентов в возрасте от 18 до 39 лет, которые получили наибольшую пользу при получении почек от доноров в возрасте от 18 до 39 лет, возраст доноров от 18 до 64 лет оказал минимальное влияние на выживаемость пересаженных почек.

Исследователи также посмотрели, что происходит с пациентами из списка ожидания, которые не получают почки от живых доноров. Они определили вероятность того, что пациенты получат почку от умершего донора, и их риск исключения из трансплантации (из-за смерти или окончательного исключения из списка ожидания) во время исследования.

Вероятность трансплантации умершего донора после трех лет ожидания в листе ожидания варьировалась от 21% до 66% в зависимости от группы крови пациента и уровней антител, тогда как вероятность исключения из трансплантации колебалась от 6% до 27% в зависимости от возраста, расы, и тип заболевания почек. При рассмотрении этих вероятностей многие пациенты, вероятно, обнаружат, что участие в парных обменах живыми донорами – и, возможно, получение почки от донора старшего возраста – лучший вариант, чем продолжать ждать трансплантации от умершего донора.

"Эта информация должна помочь повысить участие и эффективность программ парного обмена живыми донорами, поскольку она снимает опасения пациентов по поводу получения почки от живого донора более старшего возраста, что в настоящее время ограничивает принятие предлагаемой трансплантации в программах парного обмена," сказал доктор. Gill.

5 комментариев к “Возраст живого донора мало влияет на здоровье пересаженной почки”

  1. Иван Токарев

    Задержался здесь, вследствие чего что все бесконечно призанятно. Обязательно сообщу о вас лично абсолютно всем данным товарищам.

Оставьте комментарий