Добавление цетуксимаба к химиотерапии позволяет пациентам с запущенным колоректальным раком и метастазами в печени пройти операцию

Новые результаты клинических испытаний, проведенных в Шанхае, Китай, показывают, что добавление цетуксимаба (Эрбитукса) к стандартной химиотерапии позволяет некоторым пациентам с неоперабельными метастазами в печени из-за колоректального рака удалить их метастазы хирургическим путем. Такая операция может быть излечивающей и, как правило, имеет решающее значение для долгосрочного выживания. Хотя этот комбинированный режим является стандартным вариантом лечения для многих пациентов с распространенным колоректальным раком, это первое рандомизированное исследование, в котором изучается его влияние на неоперабельные метастазы в печени.

Исследование, опубликованное 8 апреля в Журнале клинической онкологии, также предполагает, что по сравнению с одной химиотерапией комбинация цетуксимаба и химиотерапии улучшает сокращение опухоли и увеличивает выживаемость даже для пациентов с неоперабельными метастазами в печени, которые не могут подвергнуться хирургическому вмешательству.

"Наше исследование показывает, что у китайских пациентов добавление цетуксимаба к химиотерапии может эффективно снизить опухолевую нагрузку и увеличить возможность хирургического удаления метастазов в печени, улучшая выживаемость и качество жизни, " сказал старший автор исследования Цзяньминь Сюй, доктор медицинских наук, хирург из больницы Чжуншань Университета Фудань в Шанхае, Китай. "Хотя в нашем исследовании оценивались только пациенты из Китая, эти результаты также могут иметь отношение к пациентам из Северной Америки и Европы."

Колоректальный рак – третья по частоте причина смерти от рака в США. По крайней мере, две трети этих смертей связаны с распространением (метастазированием) опухолевых клеток в печень. Пациенты с колоректальным раком, у которых развиваются метастазы в печень, имеют тяжелый прогноз: среднее время выживания составляет всего 20 месяцев, несмотря на химиотерапию.

Печень часто является первым местом метастазирования и может быть единственным местом распространения у 30-40 процентов пациентов с распространенным колоректальным раком. Примерно у 50 процентов пациентов с колоректальным раком в течение болезни развиваются метастазы в печень. Это исследование было сосредоточено на пациентах, у которых были метастазы в печени на момент первоначального диагноза колоректального рака, что составляет 15-25 процентов всех пациентов с метастазами в печени. Хирургическое удаление метастазов дает этим пациентам единственный шанс на долгосрочное выживание. Предыдущие исследования показали, что почти половина пациентов живы через пять лет после удаления метастазов в печени. Однако только 10-20 процентов пациентов с метастазами в печень являются кандидатами на операцию. Текущие практические рекомендации рекомендуют давать "сокращение" комбинированные схемы химиотерапии или химиотерапии и таргетной терапии (например, цетуксимаб) с целью "преобразование" изначально неоперабельные метастазы в операбельные опухоли. Это первое исследование, специально разработанное для определения того, поможет ли добавление цетуксимаба к химиотерапии "перерабатывать" исходно неоперабельные опухоли в операбельные.

В этом клиническом исследовании фазы III пациенты с колоректальным раком IV стадии, распространившимся только на печень, были случайным образом распределены для получения химиотерапии цетуксимабом (Группа A) или только химиотерапии (Группа B). Они получали комбинацию химиотерапевтических препаратов FOLFIRI (лейковорин, фторурацил и иринотекан) или mFOLFOX6 (лейковорин, фторурацил и оксалиплатин). Обе схемы являются стандартными вариантами лечения колоректального рака с сопоставимой эффективностью, но с разными побочными эффектами.

После лечения 26 процентов пациентов (18 из 70) получили право на операцию по удалению метастазов в печени в группе A по сравнению с 7 процентами (5 из 68) в группе B. Пациенты группы А, перенесшие операцию по удалению таких метастазов, жили значительно дольше (46.4 месяца), в среднем, чем те, кто не смог оперироваться (25.7 месяцев). По сравнению с одной химиотерапией, комбинированное лечение значительно увеличивало скорость уменьшения опухоли печени (57 против 29 процентов) и прогнозируемую трехлетнюю общую выживаемость (41 процент против 18 процентов). В целом, среднее время выживания для пациентов в группе А составляло 30.9 месяцев по сравнению с 21 месяцем в группе B.

Цетуксимаб относится к классу препаратов, известных как ингибиторы EGFR. Такие препараты блокируют определенные молекулярные пути, участвующие в росте опухоли. Это исследование включало только пациентов с так называемым диким типом (нормальным) геном KRAS, поскольку известно, что цетуксимаб неэффективен против опухолей с изменениями в гене KRAS. Около 60 процентов всех людей с колоректальным раком имеют нормальный неизмененный ген KRAS. ASCO рекомендует рутинное тестирование на изменения гена KRAS перед назначением терапии против EGFR.

NPROSPEKT.RU