ГМО: трансгенное будущее

Соединенных Штатах

Чуток ли в научном мире существует более актуальный предмет спора, чем вопрос внедрения генно-модифицированных организмов (ГМО). При этом, споры эти ведутся еще Сначала 1970-х годов, когда была открыта разработка рекомбинантных ДНК, разрешившая получать организмы с посторонними генами. Ученые в то время сразу произнесли, что человек впервой взял полную власть над природой — создание вполне новых живых созданий. Способности раскрылись просто фантастические: исцеление болезней, спасение мира от опасности голода, выкармливание культурных растений в непростых критериях также клонирование.

Но использовать на практике эти разработки начали исключительно в середине 80-х с выпуска особых семян, из которых вырастали растения с усовершенствованными особенностями. В генный последовательность картофеля “добавили” ген скорпиона, после его закончил имеется колорадский жук, а в клубнику и томаты ввели ген полярной камбалы — эти культуры закончили боятся морозов. Поработали ученые и над главными сельхозкультурами: кукурузой, пшеницей, соей, рисом и хлопком.

После трансформации генов они стали устойчивыми к сорнякам, а, означает, закончили нуждаться в различного рода гербицидах, иной химии и фунгицидах, соответственно, себестоимость продукции из таких растений свалилась в разы. Возможность — полное спасение землян от голода, а на данный момент, по подсчетам ООН, 950 миллионов людей в мире недоедают.

2-ой способ понизить себестоимость продовольствен в магазинах — щедро насытить их пищевой химией. Речь входит о различных биодобавках, подсластителях, эмульгаторах, иных чудесах и красителях хим промышленности. Беря такой продукт и радуясь надписи “Без ГМО”, потребитель напрасно вычисляет его надёжным — хим вещества гарантировано приводят к аллергии, понижают иммунитет и приводят к нарушению обмена веществ, а в отдельных случаях — и к формированию раковых клеток.
Химия.

Вредоносна не меньше ГМО
Крысы. Погибли после ГМО-сои

Волна протестов против ГМО началась примерно 5—6 годов назад.



Но сказать официально, что ГМО вредоносны, не может никто. Опрошенные нами спецы попробовали обойтись только словосочетанием “опасные”.

В неприятном случае говоря, большая часть обвинений против ГМО есть только теорией, так как четкие научные исследования не совершены. Вправду, российский исследовательница, доктор биологии Ира Ермакова пишет, что после того, как она пару месяцев кормила крысят ГМО-соей, они стали очень брутальными и начали массово дохнуть (погибло более половины выводка).

А самка после такой диеты стала необоснованно брутальной и загрызла часть выводка. А 2-ое поколение крыс и совсем стало бесплодным. То же самое, она утвержает, что может случиться и с людьми.

Но другие ученые вычисляют ее опыт с научной точки зрения недостоверным, а кое-какие и совсем называют ее извергом. Генетик Александр Першин задумывается, что даже если б соя была без ГМО, после нескольких месяцев такового рациона вторых достигнутых результатов ждать трудно.

Не обращая внимания на критику, ученые экспериментируют с ДНК различных живых созданий. Так, на данный момент разрабатываются на генном уровне измененные бактерии, профессиональные создавать экологически незапятнанное горючее.

2-ое направление — ГМ-животные и ГМ-рыбы. В 2003 году на рынке показалась GloFish — 1-ый на генном уровне измененный организм, сделанный с эстетическими целями, и 1-ое домашнее животное такового рода. Благодаря генной инженерии пользующаяся популярностью аквариумная рыбка Данио рерио взяла пару видных флуоресцентных цветов. А в прошедшем сезоне впервой удалось взять здоровое потомство от трансгенных мартышек, при этом малыши на генном уровне измененных обезьянок-игрунок также несли чужеродный ген.

Главные отличия от обычных зверюшек — лапки сияют в мгле зеленым светом, что итог внедрения гена зеленоватого флуоресцентного белка (GFP). Новые опыты делают уже над более большенными млекопитающим. Более того, ученые убеждены, что всего через десятилетие получится изменять гены и у людей.

Цель опытов — попытка найти способ вылечивать генетические заболевания, но последствия будущих опытов малоизвестны. 
Доктор наук Европейской федерации биотехнологии Клаус Амман (Берн) задумывается, что информационную войну с ГМО-продукцией организовали компании, производящие пищевую и сельскохозяйственную химию.
Но против ГМО-продукции еще посреди 90-х началась самая реальная информационная война — трансгены обвинили во вреде для здоровья. “Сейчас” выяснила, так ли жутки ГМО, как об этом молвят.

Кликните по изображению для увеличения

Эволюция.

Еда с ГМО может поменять человеческую фигуру
Все опрошенные нами аналитики отмечают, что как-либо отличить ГМО-овощ от обычного возможно исключительно в очень хорошей лаборатории, да ну и то не всегда. Единственный способ обезопасить себя от ожирения — стимуляция организма к сжиганию излишних веществ. Самый легкий и действующий способ это сделать — инициативно заниматься спортом, отказавшись от негативных привычек.

Отметим, что не обращая внимания на то, что в Соединенных Штатах ГМО находится фактически во всех продуктах, южноамериканская цивилизация считается одной из самых здоровых в мире. Сначала, за счет развитой спортивной культуры.
Кликните по изображению для увеличения

Дело в том, что ГМО-растения, сначала, не нуждаются в обработке гербицидами, фунгицидами и химпрепаратами от вредителей. — Не бывает химии, полностью безобидной для человека, — откомментировал “Сейчас” доцент Государственного земельного института Николай Панченко.

Например, по словам спеца, те же самые гербициды, которыми щедро поливают почву, борясь с сорняками, остаются в земле и попадают с стволы растения. Подобно ведут себя и различные ядовитые вещества, которыми опрыскивают растения в борьбе с вредителями.

Ничего неплохого, естественно, человеку, употребляющему обработанные так растения, не будет.
Обезьянка. В следствии трансформации генов взяла зеленоватые лапы
Украинские реалии (но, как и русские) молвят о том, что в отдельных продуктах видятся все перечисленные неудачи попорядку: приготовлены они с добавлением пищевой химии, и с применением ГМО. — Неувязкой есть отсутствие наказания для производителей, производящих плохие продукты; размеры штрафов не изменялись уже много лет, — пояснили нам в Госпотребнадзоре.

Например, при проверке в прошедшем сезоне мороженого третья часть была без молока.  
Резоны за ГМО: вред не подтвержден, способности большие
А вдруг отрешиться и от ГМО, и от гербицидов с ядовитыми веществами? — Себестоимость продукции тогда вырастет в 3—4 раза, и потребитель просто не сумеет позволить для себя продукты по такой стоимости, — гласит Александр Бовсуновский. Выходит, тупик.

По словам начальника департамента агротехнологий компании “АМАКО” Александра Бовсуновского, тот факт, что потребление ГМО-продукции может привести к нарушению обмена веществ, не вызывает колебаний: “Если вы подмечали, толстые люди у нас и в Америке пару отличаются. У российских парней ожирение выдают щеки и животик, американских — стопроцентно аморфные тела, для описания фигур которых даже тяжело подобрать слова. Такая отличие разъясняется тем, что российские полнеют от переедания, в Соединенных Штатах же практически во всех продуктах имеется ГМО”. По словам спеца, предпосылки нарушения обмена веществ состоят в том, что в процессе пищеварения, когда организм человека выбирает себе полезные вещества и нужные аминокислоты, хоть какой элемент он вроде бы ассоциирует с внутренней “базой данных”.

И в случае если ему попадается незнакомый белок, примерно с возможностью в 90% он пропустит его транзитом (избыточное выйдет естественным способом). Но чем почаще человек употребляет ГМО, тем выше возможность, что организм в один раз сделает некорректность и случится сбой в обмене веществ.

Вылечить же нарушение очень трудно.  
2-ое обвинение ГМО — завышенная аллергенность.

Например, в Соединенных Штатах от аллергии мучаются около 70% населения. А в Швеции, где такие продукты под запретом, всего только 7%. Но заступники ГМО растолковывают это тем, что в Соединенных Штатах, в отличие от Европы, просто через чур много употребляют сои, которая одна по для себя есть аллергенной.

Также считается, что продукты с ГМО могут стимулировать рак: они имеют свойство встраиваться в генный аппарат микробов кишечного тракта, а это уже мутация. Как мы знаем, потому мутации клеток приводят к формированию раковых клеток.

Но возможность происхождения рака после пищи с консервантами, красителями и ароматизаторами намного выше, чем при с ГМО.
Резоны против ГМО: крысы стали брутальными и закончили плодитьсяАктивность против ГМО

NPROSPEKT.RU