В Японии создан оптический диск, способный хранить данные 300 миллионов лет

диск

Емкость сверхдолговечного диска сопоставима с емкостью современного диска Blu-ray.Эксперты японской компании совместно с группой исследователей из Университета Киото создали разработку записи данных в кварцевом стекле, которая разрешает хранить данные в течение 300 миллионов лет.Оптика записывающего лазера сама фокусируется на заданный слой.

Импульсный лазер вспышкой длительностью в миллиардную долю микросекунды формирует пятно в теле кварца, которое позже считывается оптической совокупностью в режиме чтения.Для записи употребляется диск из кварцевого стекла, условно поделённый на 100 слоёв с шагом 60 мкм — по 50 слоев на сторону. Емкость для того чтобы диска сопоставима с емкостью современного диска Blu-ray.Для функционирования данной совокупности инженерам потребовалось решить две неприятности: сперва посредством компенсирующих линз разработчики устранили эффект сферической аберрации, в то время, когда записывающий лазер проецировал вглубь кварца пятно, а не точку, а после чего обучились отсеивать помехи от отражений из соседних слоев.

Как информировало , изучения, подобные японским, выполняют и украинские ученые.Оптический диск из кварцевого стекла удачно переносит разные экстремальные нагрузки. Он выдерживает нагрев до 1000 градусов по шкале Цельсия и не опасается жидкости, надежно сохраняя записанные эти.

В частности, в НАН Украины , информация на которых может храниться десятки тысяч лет. Сапфировые диски по своим особенностям идеально подходят для долгосрочного хранения информации: высокая температура плавления (больше 2000 °C), твердость, уступающая только бриллианту, износоустойчивость.

Комментариев: 12 на “В Японии создан оптический диск, способный хранить данные 300 миллионов лет

  1. и чем оно занимается, это НИИ? сдает площади в субаренду коммерсантам? что они изобрели-открыли полезного за всю свою историю? гипсокартон? газобетон? уволить всех и ликвидировать ввиду бесполезности!

  2. В России официальная статистика по заболевшим и умершим от пищевых отравлений отсутствует. Возможна, она кем-то и как-то ведется, но эти цифры не обнародуются – не найти их ни на сайте Роспотребнадзора, ни на сайте Минздрава, ни на сайте Росстата. Аналитическая компания WrongDiagnosis, оговариваясь, что ее данные носят умозрительный характер, предполагает, что число пищевых отравлений в России превышает 40 миллионов в год.

Добавить комментарий