Люди, которые плотно завтракают, могут сжигать в два раза больше калорий

Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма эндокринного общества, употребление обильного завтрака вместо обильного ужина может предотвратить ожирение и высокий уровень сахара в крови .

Когда мы перевариваем пищу, наше тело расходует энергию на усвоение, переваривание, транспортировку и хранение питательных веществ. Этот процесс, известный как термогенез, индуцированный диетой (DIT), является мерой того, насколько хорошо работает наш метаболизм, и может различаться в зависимости от времени приема пищи.

«Наши результаты показывают, что еда, съеденная на завтрак, независимо от количества содержащихся в ней калорий, создает в два раза более высокий термогенез, вызванный диетой, чем та же еда, потребляемая на ужин» , – сказала автор исследования Джулиана Рихтер, доктор медицинских наук. Доктор философии Любекского университета в Германии. «Это открытие важно для всех, поскольку оно подчеркивает ценность достаточного количества еды за завтраком».

Исследователи провели трехдневное лабораторное исследование 16 мужчин, которые ели низкокалорийный завтрак и высококалорийный ужин, и наоборот, во втором раунде. Они обнаружили, что одинаковое потребление калорий привело к увеличению ДИТ утром в 2,5 раза, чем вечером после высококалорийной и низкокалорийной пищи. Повышение уровня сахара в крови и концентрации инсулина, вызванное пищей, уменьшилось после завтрака по сравнению с ужином. Результаты также показывают, что употребление низкокалорийного завтрака увеличивает аппетит, особенно в отношении сладкого.

«Мы рекомендуем пациентам с ожирением, а также здоровым людям есть обильный завтрак, а не обильный ужин, чтобы снизить массу тела и предотвратить метаболические заболевания», – сказал Рихтер.

Источник

NPROSPEKT.RU