Открывается испытание EORTC BOS 2 для пациентов с резектабельными метастазами в печень колоректального рака

Колоректальный рак (CRC) – вторая по частоте причина смертности от рака как в Европе, так и в США. Лечение пациентов с резектабельными метастазами в печени от колоректального рака состоит из хирургического вмешательства в сочетании с химиотерапией, но рецидив наблюдается у двух третей этих пациентов. Чтобы улучшить исход для этих пациентов, в исследовании EORTC 40091 – BOS 2 будет проверена эффективность добавления бевацизумаба или панитумумаба к стандартному лечению, периоперационной химиотерапии FOLFOX 4.

Бевацизумаб – это моноклональное антитело, которое нацелено на фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), и блокирование VEGF может лишить рак необходимых питательных веществ. Панитумумаб нацелен на рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Экспрессия гена EGFR повышается примерно в 60-80% случаев CRC, и это было связано с плохой выживаемостью.

Доктор. Бернар Нордлингер, CHU Ambroise Pare AP-HP, Булонь-Бийанкур и координатор этого исследования, говорит "Цель этого исследования – определить новый стандарт ухода за этими пациентами." Рандомизированное испытание EORTC фазы 2 будет изучать, улучшает ли лечение периоперационным модифицированным FOLFOX6 плюс бевацизумаб или панитумумаб выживаемость без прогрессирования и патологический ответ у пациентов с до восьми резектабельных метастазов в печень, вызванных KRAS CRC дикого типа, по сравнению с лечением периоперационным модифицированным FOLFOX. 6 один.

Доктор. Стефан Бенуа, Assistance Publique, Hôpitaux de Paris, Hopital De Bicetre AP-HP, Le Kremlin Bicetre и координатор этого исследования, говорит "После исследования EPOC периоперационная химиотерапия FOLFOX стала новым стандартом лечения во многих странах пациентов с резектабельными колоректальными метастазами в печени. Тем не менее, у большинства пациентов развился рецидив, несмотря на периоперационную химиотерапию FOLFOX. Один из способов улучшить отдаленный прогноз – интенсификация периоперационной химиотерапии. В исследовании BOS 2 рассматривается главный клинический вопрос: есть ли польза от интенсификации периоперационной химиотерапии FOLFOX путем добавления биологической терапии?? В проектах трансляционных исследований, которые являются частью этого исследования, будет впервые определено, может ли патологический ответ на предоперационную химиотерапию быть предиктором выживаемости без прогрессирования у пациентов с резекцией, будет ли оценка метаболического ответа с помощью FDG-PET / CT после одного курса химиотерапии может быть ранним предиктором отсутствия ответа и того, получат ли биологические подгруппы у пациентов с KRAS дикого типа больше пользы от одной из схем. В целом, исследование BOS 2 должно стать важным шагом на пути к улучшению терапевтического лечения и долгосрочного прогноза пациентов с резектабельными колоректальными метастазами в печени."

NPROSPEKT.RU