Больные раком и врачи по-разному сообщают о побочных эффектах лекарств

При клинических испытаниях рака чаще клиницисты, чем пациенты, сообщают о побочных эффектах лечения, таких как тошнота и усталость. В настоящее время самооценка пациентов, хотя и важна, не является хорошо изученным источником этой информации. Новое продольное исследование, проведенное исследователями онкологического центра Memorial Sloan-Kettering, показало, что, хотя отчеты врачей и пациентов о побочных эффектах лечения сильно отличаются друг от друга, вместе они дают более полную, клинически значимую картину опыта лечения.

Исследование было опубликовано в Интернете 17 ноября в Журнале Национального института рака. Этан Баш, доктор медицинских наук, онколог и член группы по оценке результатов в отношении здоровья в Memorial Sloan-Kettering, и его коллеги провели анализ данных, собранных более чем у 160 пациентов с запущенным раком легких и их врачей. Все пациенты лечились в Мемориальном центре Слоуна-Кеттеринга.

Пациенты, как мужчины, так и женщины, средний возраст 63 года, наблюдались с 2005 по 2006 год в среднем во время 12 визитов в офис. Все прошли курс химиотерапии за это время. Исследователи отслеживали шесть общих симптомов – усталость, боль, тошноту, рвоту, диарею и запор – и сравнивали побочные эффекты, о которых сообщали врачи, с побочными эффектами, о которых сообщали пациенты. Клиницисты сообщали о симптомах с помощью стандартного инструмента отчетности о нежелательных явлениях для онкологических исследований, Общих критериев терминологии для нежелательных явлений Национального института рака (CTCAE).) Пациенты сообщали о симптомах, используя упрощенную версию того же инструмента отчетности через компьютерную систему.

Пациенты, как правило, сообщали о неблагоприятных симптомах раньше, чаще и с большей серьезностью, чем их врачи, и их ответы, по-видимому, лучше отражали страдания в реальном времени. Симптомы, о которых сообщают пациенты, были более тесно связаны с повседневным состоянием здоровья, в то время как отчеты клиницистов более предсказывали важные медицинские события. "Точки зрения как врачей, так и пациентов дают более полную картину негативного воздействия лечения по сравнению с любой точкой зрения по отдельности," сказал доктор. Basch. "Клиницисты используют профессиональную подготовку и опыт для своих оценок, в то время как пациенты могут лучше рассказать о своем собственном субъективном опыте," он добавляет.

Полученные данные демонстрируют ценность подхода, включающего самостоятельную отчетность пациентов о симптомах в испытаниях по лечению рака. Такая информация может помочь как потенциальным назначающим лекарствам, так и пациентам понять ожидаемые побочные эффекты лечения.

На основании этого исследования д-р. Баш сказал, "Нам необходимо разработать модели, в которых мы можем извлечь выгоду из того, что сообщает пациент, чтобы понять, насколько токсичны эти препараты. Наши пациенты придают огромное значение своим отчетам; и, собирая эту информацию, мы можем улучшить наше понимание токсичности таким образом, чтобы это помогло FDA, клиницистам, исследователям и самим пациентам, когда они пытаются решить, хотят ли они начать лечение." Он добавил, что, "о нежелательных симптомах, о которых сообщают пациенты, следует собирать в ходе клинических испытаний и указывать на этикетках лекарств."

Источник: Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга

NPROSPEKT.RU