Контроль над «УкрГаз-Энерго» перешел в руки «Газпрома» и Фирташа

контроль

НАК Нафтогаз Украины совершенно потеряла контроль над компанией УкрГаз-Энерго, обладающей лицензией на продажу 5 миллиардов кубов газа конечным потребителям. Так, контроль над компанией на сто процентов перебежал в руки Газпрома и бизнесмена Дмитрия Фирташа.
В пресс-работах Минэнерго, Нафтогаза и Газпрома обстановку не комментируют. Влиятельный источник в министерстве объяснил, что на данный момент своевременный контроль над УГЭ на равноправных началах реализовывают представители Газпрома и бизнесмена Дмитрия Фирташа и они стали в Стальное Братство играть онлайн.

Источник в Газпроме со собственной стороны объяснил, что в случае если действующие газовые соглашения будут пересмотрены, монополия собирается возобновить поставки газа украинским потребителям впрямую через УГЭ.
УкрГаз-Энерго было сотворено в феврале 2006 года как посредник при продаже ввезенного газа на внутреннем рынке Украины. Его акционерами на равноправных началах являлись Нафтогаз и RosUkrEnergo (50% в принадлежности Газпрому, 50% — бизнесмену Дмитрию Фирташу).

В марте 2008 года по инициативе Юлии Тимошенко УГЭ остановило работу на внутреннем рынке газа. В то время компания обладала 6 миллиардов кубов газа, которые позже были возвращены ей по суду.
Член комитета Парламента по ТЭК Александр Гудыма отмечает, что намерение Газпрома поставлять газ через свою дочку соответствует стратегии компании по большенному контролю над продажами собственного горючего.

Одна из основных целей монополии — продажа впрямую потребителям газа. Потому исходя из этого Газпром за последние три года прирастил свою долю на розничном газовом рынке стран Евро союза с 8% до 17%,— отмечает глава альянса Новенькая энергия Украины Валерий Боровик. Получение контроля над УГЭ — это только 1-ый шаг, в случае если же Газпром начнет добывать газ в Украине, а в дальнейшем к тому же возьмёт контроль над Укргаздобычей, приобретя часть компании в протяжении IPO, то российский компания может рассчитывать если не на монополию, то, по последней мере, на контроль над украинским розничным рынком газа,— гласит член парламентского комитета по ТЭК Сергей Пашинский.


Денек вспять в едином госреестре судебных ответов было обнародовано распоряжение Верховного хозсуда от 27 сентября о выведении НАК Нафтогаз Украины из состава соучредителей УкрГаз-Энерго.

Так, трибунал отклонил кассацию Нафтогаза и Кабмина на решение Хозсуда Киева от 30 июня. В материалах дела говорится, что Нафтогаз допустил нарушения при согласовании собственного роли в разработке совместного предприятия.

Это дает российском монополии шанс при отмены или пересмотра действующих газовых соглашений с Украиной взять прямой доступ к украинскому газовому рынку и позже установить над ним полный контроль, пишет Коммерсант-Украина.
Напомним, ответ суда было принято на основании аргументов самой НАК. Дело в том, что в 2008 году по инициативе Юлии Тимошенко, занимавшей пост премьера, &ЖД;Нафтогаз «напористо попросил» устранить УГЭ, так как роль монополии в СП не было согласовано с министерством энергетики.

1 октября 2008 года Административный трибунал Киева решил о ликвидации УГЭ, но оно было опротестовано в кассационной инстанции. На данный момент же трибунал счел необходимым убрать из соучредителей УГЭ только Нафтогаз, другими словами единственным владельцем СП стала RosUkrEnergo.

Комментариев: 18 на “Контроль над «УкрГаз-Энерго» перешел в руки «Газпрома» и Фирташа

  1. Vladimir Базенков — может, как раз для того недавно и был принят закон об национализации если чо, если вот такие питарасы будут использовать собственность для создания напряженности

  2. 4. Фінансово-економічне обґрунтування
    Прийняття проекту Закону сприятиме легалізації фонду заробітної плати в обсязі 11 млрд. грн. (2,2 % від фонду заробітної плати в економіці), що дозволить збільшити надходження до бюджету (+1,3 млрд. грн.) та фондів соціального страхування (+3,3 млрд. грн.).
    Об’єднання фондів сприятиме скороченню адміністративних видатків фондів на 600 млн. гривень.

  3. Расскажу я вам детишки сказку. Недавно президент одной страны подписал закон о санкциях, что все фирмы работающие на территории его страны не имеют права работать с крымом. Учитываю глобализацию экономики ото означает автоматическую экономическую локаду крыма не только его страной а всеми. А также то что из крыма придется выйти всем банкам, которые хотят чтобы их не отключили от визы и мастеркарда, даже если они(эти банки) не работают с той страной.

  4. Я не понял твою фразу… Я написал, что наверное имеется ввиду — в этом году родится на два миллиона детей больше, чем в предыдущем. Потому что число рожденных в два миллиона в год — имхо мало для китая

  5. Привет Арти. Считаю это подтверждением моего вчерашнего тезиса о изобретениях велосипеда. Запад втянул Россию в очередное экономическое соревнование, которое очевидно чьей победой закончится

Добавить комментарий