Ученые выяснили, почему кетчуп не разливается по бутерброду

кетчуп

Кетчуп не разбегается по сэндвичу, а краска не стекает со свежеокрашенной поверхности благодаря броуновскому перемещению – хаотическому термическому перемещению молекул, пишут южноамериканские ученые в статье, размещённой в издании Science.
Кроме этого, создатели статьи смогли понять, по какой причине раствор крахмала – краски и типичный антипод кетчупа – густеет при помешивании. Оказалось, что огромные частички в дилатантных жидкостях – например, зерна песка на влажном берегу моря или крахмал в воде – не успевают за быстрыми молекулами воды либо других растворителей, сцепляются меж собой и мешают перемещению воды.

Сян Чэн и его сотрудники исследовали перемещение отдельных частиц в псевдопластичной воды с помощью сверхбыстрого микроскопа. Ученые подготовили необыкновенную смесь из воды и глицерина, в какой они растворили малеханькое количество шариков из оксида кремния поперечником 0,96 микрометра. Исследователи ввели внутрь этих сфер не много флуоресцирующего вещества, свечение которого может быть было отыскать с помощью микроскопа.
Вязкость обычных жидкостей, таких как вода или спирт, не находится в зависимости от наружных критерий.

В отличие от их, псевдопластичные воды – кетчуп, кровь или краска – теряют характерную им густоту при встряхивании, сжатии или любом втором физическом действии. Это связано с тем, что такие воды очень неоднородны по собственному составу и складываются из огромных молекул, образующих сложные пространственные структуры.
Исследователи считают, что их открытие окажет помощь биологам лучше понять, как меняется лимфы и вязкость крови при перемещении по кровеносной совокупы организма, и вприбавок разрешит сделать лучше уровень свойства красок, средств и кетчупов для мытья посуды.



Несколько физиков под управлением Сяна Чэна из Корнеллского института (США) сообразила, что высочайшая вязкость кетчупа, краски и других тягучих жидкостей возникает из-за беспорядочного больших молекул и движения частиц в их составе.

В случае если такую жидкость размешать или встряхнуть, то быстрые молекулы воды либо других растворителей увлекают за собой томные частички и подавляют броуновское перемещение, из-за чего их густота миниатюризируется.
В статье отмечается, что в критериях покоя в ненатуральном кетчупе шарики-молекулы непоследовательно двигаются и всегда сталкиваются меж собой, что есть предпосылкой высочайшей вязкости таких жидкостей.

При встряхивании сосуда или при помешивании раствора шарики кетчупа увлекаются потоком воды и двигаются в одном направлении с ней, из-за чего броуновское перемещение утрачивает силу.

NPROSPEKT.RU