С 23 сентября валюту продадут только по паспорту

только

Со последующей пятницы воплотить или приобрести иностранную валюту станет труднее: сдавая в обменник даже 1 южноамериканский бакс, необходимо будет предъявлять документ, удостоверяющий личность (паспорт, армейский билет, водительские права). В Государственном банке это растолковывают необходимостью ужесточить контроль за легализацией (отмыванием) доходов, взятых криминальным способом.

При операциях на сумму до 50 тыс. грн. кассир только укажет в квитанции и ордере фамилию (например, Иванов, заполучил $100), но не занесет в нее паспортные эти. При покупке или продаже 50—150 тыс. грн. в денек (на сей день 50—80 тыс.) фиксируются все сведенья клиента (ФИО, прописка, кем выдан документ), которые позднее передаются в Государственный банк.
Банкиры комментируют новаторство нехотя, вместе с этим говорят, что оно не много воздействует на теневиков (мол, будут брать валюту на сумму менее 49999 грн.) и причинит неудобства рядовым гражданам: им необходимо будет идти в обменник с паспортом и выстаивать очереди. “Это нам добавит расходов и работы на ксерокопирование и бумагу, в силу того, что придется каждый денек собирать сводки с региональных отделений о огромных клиентах валюты (более $6250 в денек), обобщать и отправлять в НБУ, а кассирам ксерить их паспорта”, — гласит топ-менеджер 1-го из огромных украинских банков.

Согласно точки зрения аналитика МЦПИ Александра Жолудя, так налоговая вожделеет выявлять тех, кто получает зароботную плату в конвертах (также в валюте) и бизнесменов, берущий за “кэш” сероватый импорт, с которого не платятся налоги.



“Но пологаю, что рядовых людей это не много коснется, беря во внимание, что паспортные эти тех кто сдает-берёт мелочь, 100—200 американских баксов, в квитанцию не вносятся. И проверить, взаправду ли это был Иванов, нереально, ну и никто этим не будет заниматься.

С течением времени кассиры маленьких обменок не начнут добиваться никаких документов, человека именовать фамилию”, — вычисляет Жолудь.
Рядовые граждане восприняли новость по-различному. “Я очень изредка сдаю и беру валюту, исходя из этого не опасаюсь каких-либо санкций, в случае если необходимо — предъявлю паспорт”, — гласит жительница Киева Екатерина Бурлюк.

А вот бизнесмен Максим Колков, реализовывающий домашнюю технику, гласит, что необходимо будет мыслить, как одурачить правительство: “холодильники и Кондюки, которыми я торгую, закупаем по большей части за наличку, так дешевле. Может быть, буду обращаться к менялам или просить родных и обычных поменять в “будке” гривни на баксы США”. “Это попытка полного контроля денежных потоков, как огромных так и маленьких, которая возродит деятельность позабытых уже менял, — вычисляет оппозиционный народный депутат НУНС Ксюша Ляпина. — Например, человек считается безработным, а сам незаконно трудится за рубежом, он начнёт бояться поменять валюту на гривни в банке, чтоб не засветиться, так как НБУ по просьбе налоговой должен дать им данные на любого”.

Комментариев: 10 на “С 23 сентября валюту продадут только по паспорту

  1. Я нигадую вместе с вами по поводу цен на продукты, но согласитесь, шо 4 при увеличении счета на 4 гривны — для большинтсва это пройдет незамеченным?

  2. Ржу Нимагу — добрый вечер 🙂 Это не то о чем я спросил, можем это обсудить отдельно. Я спросил — зачем россия это делает? Обычно это делают чтобы жить лучше 🙂

  3. Nadya KV — ну что же ты прочитала только часть поста. Если брать в масштабах государства, то и Украине плевать, и России плевать. По-моему всем ясно, что план захвата крыма был заготовлен давно, и никого из крымчан особо не спрашивали.

Добавить комментарий