Патриарх Кирилл: «разбавить» псевдокультуру образами святости

Создавать храбрецов художественной литературы, воплощающих образ святости, призвал современных писателей патриарх всея Руси Кирилл. Он обратился к книголюбам и литераторам перед церемонией вручения призов лауреатам пятой Патриаршей литературной премии в зале храма Христа Спасителя в Москве.

Патриарх Кирилл

«Псевдокультура — это массовая культура, лишенная нравственного идеала, направленная на то, чтобы потакать людским похотям и стимулировать потребление», — сообщил патриарх. Он выразил уверенность в том, что «этот глубочайший мировоззренческий конфликт обязан к чему-то всех нас привести». «И оттого, кто в нем победит, зависит не только будущее отечественного народа, страны, а будущее всего людской рода», — заявил Кирилл.

При всем современном книжном изобилии, считает предстоятель РПЦ, «весьма не достаточно литературы, говорящей о великих христианских подвижниках». «Сейчас легко нужно обращаться в литературе к теме святости, — обратился он к гостям. — Это не означает, что необходимо писать жития святых. Речь заходит не о том, чтобы писать книги о святых прошлого, а о том, чтобы святость была отражена в современной художественной литературе на примерах храбрецов». Примером воплощения духовности в литературе патриарх назвал роман «Идиот» Достоевского, «пред которым возможно снимать шапку».

«Через литературные произведения святость будет желанной, и Боже упаси создавать слащавые, фольклорные образы: необходимо создавать образ современного человека со всеми его страданиями и проблемами, покаянием и грехом», — выделил он. Согласно точки зрения патриарха, «нужно приложить максимумальные усилия, чтобы сохранить отечественную духовную культуру, в центре которой — евангельские совершенства, и передать ее молодому поколению». «Исходя из этого так принципиально важно уделять внимание литературе, помогать писателям», — вычисляет он.

___________

Меня тут как можно узнать когда в городе Санкт-Петербург концерты проходят заинтересовало, мне кажется такая информация порадует и заинтересует очень многих. По этому, если вам это интересно, то стоит обязательно посмотреть.

Добавить комментарий