Воскрешение динозавров

динозавр

Кинофильм “Парк Юрского периода”, может быть, не есть наилучшим в карьере голливудского режиссера Стивена Спилберга, но в историю кино он войдет непосредственно. Вышедший в прокат в первой половине 90-ых годов XX века кинофильм собрал в мировом прокате фактически $1 миллиардов и стал самым кассовым фильмом всех времен.

Только четыре года спустя его вытеснил с этого знатного пьедестала узнаваемый “Титаник”. И на данный момент, по прошествии 16 лет, “Парк Юркского периода” заходит в двадцатку самых кассовых кинофильмов в истории кино.

Раз так, то несложнее забрать обыденного современного слона и заняться его генетическими преобразованиями. Например, узнать, какие гены регулируют рост волосяного покрова и пичкают его отсутствие у современных слонов, а позже отключить эти гены. Заместо их направляться использовать, т.е. сделать активными те гены, которые несли ответственность за рост волос у мамонта. Таким же образом может быть оказывать влияние на другие гены животного, получая огромного сходства с мамонтом, например, повысить размеры животного, поменять размеры и форму его бивней.

Но что делать с динозаврами и мамонтами, у каких не осталось прямых родственников? Ученые узнали, что на генном уровне поближе всего к мамонтам стоят индийские слоны, к тираннозаврам — современные страусы, к неким вторым динозаврам — определенные виды сегодняшних птиц и пресмыкающихся. Но все равно до конца непонятно, кого может быть взять на роль суррогатной мамы для восстановленных мамонтов и динозавров.
В 2003 году случилось событие, которое вселило надежду в тех, кто грезит увидеть динозавров воочию.

Южноамериканские ученые отыскали в штате Монтана останки 1-го из самых ужасных хищников доисторической эпохи — тираннозавра — и эта находка стала одной из самых важных в палеонтологии за последние полстолетия. Дело в том, что в бедренной кости хищника были отысканы отлично сохранившиеся куски кровеносных клеток и сосудов крови.

И все таки многие спецы сочли и такое достижение несусветным фуррором. Предполагая, что разработка клонирования с возрастом будет становиться все более безупречной, они начали массовые дискуссии о разработке банков ДНК различных видов животных, которые на данный момент находятся на грани вымирания.

Эти собственного рода Ноевы ковчеги должны воображать собой коллекции замороженных образцов тканей.
Южноамериканский молекулярный генетик Джордж Черч, доктор наук мед школы в Гарварде, подразумевает, что может быть и поболее легкий подход к воссозданию старых животных, а именно мамонтов.

Вроде бы то ни было, пиренейские козлы уже вошли в историю как 1-ый био вид, что ученым удалось возвратить, после того как он полностью вымер. Пускай и возвратить и на короткий срок.
Родичи. Самка слона может стать мамой клона мамонта
Машина для убийств.

Старенькый хищник тираннозавр — 1-ый кандидат на клонирование

Один из больших проектов такового рода осуществляется профессионалами Южноамериканского музея естественной истории в Нью-Йорке. В проекте предусмотрена возможность хранения 1 млн образцов тканей.

На сей день уже сделаны технологии, разрешающие хранить куски кожи кита, шкуры крокодила, другие крови эталоны и эталоны лисицы в особых емкостях, которые охлаждаются с помощью водянистого азота.

Не веря в свою фуррор, ученые сделали обследование найденных клеток и заключили , что они очень похожи на страусиные.

Детализированный анализ был полностью возможным, не обращая внимания на то, что большой хищник пролежал в почве более 60 млн лет. Мэри Швейцер, палеонтолог из института Северной Каролины, которая возглавляла исследование, гласит, что ученые никак не могли поверить в свою фуррор, исходя из этого проводили повторные опыты 17 раз!

Швейцер уверена, что клеточки тираннозавра сохранились так отлично, что из их может быть извлечь ДНК. Вправду, на это могут уйти много лет, но при успехе может быть будет сказать о клонировании старенького ящера.
С этой точки зрения самый применимым для воскрешения видом являются мамонты.

По подсчетам палеонтологов, только на местности Сибири в нескончаемой мерзлоте находятся останки более 10 тыс. этих старых созданий.

Ответов на эти вопросы у ученых на данный момент нет. Нельзя исключать, что подобные тесты приведут совсем не к восстановлению некогда потерянных видов, а к созданию новых.

И эти новые виды полностью могут быть такими стршными чудовищами, что навряд ли найдутся вменяемые люди, которые захочут привести собственных деток в зоопарк, чтоб посмотреть на их.
Залогом фуррора кинофильма стали не только лишь потрясающие эффекты, да и заманчивая новенькая мысль, лежавшая в базе сценария, основанного на пользующейся популярностью книжке писателя Майкла Крайтона.

Суть этой идеи — в способности сотворения зоопарка и клонирования динозавров, главными жителями которого могли быть эти сказочные античные ящеры.
1-ый клон вымершего вида пиренейских козлов прожил всего 7 минут
Забота о будущем. В Соединенных Штатах начат сбор образцов ДНК вымирающих животных

Обязательно такая стратегия даст хотимый итог, и ученые сумеют взять из современного слона полностью старенького мамонта, считает Черч.
Мэри Швейцер подразумевает, что самка страуса полностью возможно окажется подходящей мамой для имплантирования клеток тираннозавра, но будет ли существо, показавшееся в следствии такового храброго опыта, тираннозавром?

В случае если японским ученым получится раздобыть ДНК мамонта, а позже использовать в качестве суррогатной мамы самку индийского слона, окажется ли у их реальный мамонт?
Теория о том, что может быть вырастить здоровых животных из клеток, замороженных длительное время вспять, взяла доказательство в прошедшем сезоне благодаря упрочнениям японских ученых. Практически, можно считать, что сам опыт был начат за 16 лет ранее, когда сотрудники Центра эволюционной биологии института Рикен в Иокогаме заморозили пару лабораторных мышей.
Майкл Крайтон.

Узнаваемый фантаст, создатель “Парка Юрского периода”, подстегнул научные поиски способа оживить доисторических животных
В конечном итоге, на сей день, в то время, как большая часть биологов озабочены неувязкой сохранения имеющихся видов животных, многие из которых находятся на грани выживания, кое-какие ученые заняты совершенно 2-ой темой.

Они пробуют возвратить к судьбе тех созданий, которые хозяйничали на Земле до возникновения людей, и получают в этом кое-какого прогресса. При с мамонтами им могут оказать помощь ткани, сохранившиеся в нескончаемой мерзлоте.

С динозаврами дело обстоит труднее, но в этот самый момент имеется надежда на фуррор.
Потому проект японских ученых состоит в том, чтоб отыскать подходящие останки лохматого представителя Ледникового периода и извлечь из него эталоны генетического материала. Наидобрейшим вариантом будет извлечение сперматозоидов мамонта.

При таких критериях жители страны восходящего солнца планируют оплодотворить сперматозоидами мамонта самку индийского слона. Приобретенное в следствии этой акции потомство будет позже скрещено меж собой, а позже снова, и еще не один раз.

Лет через 50 в следствии всех этих действий на свет покажется животное, очень близкое к исходному мамонту.
Необходимы дополнительные исследования, чтоб выяснить, как может быть достигнуть хотимого достигнутого результата, молвят ученые.

Такие исследования могут продлиться десятилетиями, но это не значит, что надежды на реальный Парк Юрского периода нет. Просто нужно набраться терпения. По словам Терухико Вакаяма, 1-го из участников исследования, впервой для клонирования были применены замороженные клеточки в дальнем прошедшем погибшего животного.

Согласно воззрению ученых, результаты опыта молвят о том, что этот метод подходящ для воскрешения погибших животных. Единственное условие — необходимо, чтоб их ткани сохранялись при низких температурах.

Даже в случае если в распоряжении ученых окажутся замечательно сохранившиеся эталоны ДНК мамонтов и динозавров, на пути к возникновению старых животных в современных зоопарках подымется очередное препятствие. До сего времени все клонированные существа оказались на свет способом вставки ядра в яйцеклетку организма такого же био вида, или, как при с пиренейским козлом, схожего вида.
В 2008 году биотехнологическая компания Advanced Cell Technology занесла предложение испанскому правительству клонировать представителя вымершего вида с помощью образцов тканей, забранных у самки Селии во 2-ой половине 90-ых годов XX века.

Правительство отдало свой согласие на проект, было утверждено ответ в случае, если он будет удачным, опять заселить пиренейскими козлами те местности, которые они некогда занимали. В 2009 году ученым удалось успешно выполнить клонирование по той же методике, по которой английский ученый Йен Вилмут клонировал во 2-ой половине 90-ых годов двадцатого века легендарную овечку Долли. Они забрали яйцеклетку 1-го вида и удалили из нее ядро, а позже ввели заместо него ядро клеточки из образцов ткани пиренейского козла.

Приобретенная так клеточка была позже помещена в организм суррогатной мамы — представительницы очень близкого био вида. В конечном итоге на свет показался потомок Селии.

Но он прожил всего 7 минут из-за физического недочета легких.
Как это нередко бывает, провидческую идею фантаста схватили ученые. В особенности достаточно много сторонников идеи воссоздания старых животных, не только лишь динозавров, да и несчастных мамонтов, показалось в научном мире после 1997 года, когда на свет показалось 1-ое клонированное существо — овечка Долли.

Убежденность в том, что взять мамонта получится с применением в качестве суррогатной мамы самки потому индийского слона, основывается на трудах известного канадского эволюционного биолога Хендрика Пойнара, что в 2005 году расшифровал внушительную часть генома мамонта.

Сенсацией стали выводы Пойнара о том, что мамонты некогда мигрировали из Америки в Азию, а их прямыми наследниками являются индийские слоны. Меж ними и мамонтами есть только малые генетические отличия.
Осенью 2008 года из замороженных тканей были забраны эталоны клеток, благодаря которым осуществлялся процесс клонирования. Ядра яйцеклеток живой мыши были изменены на ядра клеток некогда замороженной особи.

Зародыши из этих яйцеклеток были подсажены в матку суррогатным матерям. В конечном итоге, на свет показались два здоровых мышонка. Тщательное обследование показало, что в развитии “воскрешенных” не наблюдается никаких отклонений.

Один из мышат, чуток достигнув соответственного возраста, благополучно стал папой.
Допустим, что вопрос с клонированием сегодняшних вымирающих видов может быть решен с относительной легкостью — средством заботливо собранных и замороженных образцов их тканей. Допустим также, что ученым получится найти бескрайних просторах Сибири подходящие эталоны тканей мамонта, что разрешит обязательно возвратить и этот вид, вымерший около 10 тыс. годов назад. Но как быть с мечтой фантастов о клонировании динозавров, вымерших 50—70 млн годов назад?

Потому что многие ученые убеждены в том, что ДНК не может храниться без повреждений более 100 тыс. лет, ну и где вообщем найти эту ДНК, так как останки старых ящеров, почти всегда, являются просто куски скелетов? Неужто мечта Майкла Крайтона о Парке Юрского периода так и остается невоплощенной, а тираннозавры и велоцирапторы ни в коем случае не будут больше ходить по земле?
Крайтон высказал предположение, что ДНК динозавров имела возможность бы сохраниться в желудках старых насекомых, которые жили в одно время с ящерами и поправлялись их кровью. Сами же насекомые, по предположению Крайтона, полностью имели возможность в неприкосновенности пролежать 10-ки миллионов лет в отложениях ископаемой смолы — янтаря.

Не так издавна состоялось очередное знаковое событие, которое может узнать судьбу животного мира планетки. Испанские ученые смогли клонировать пиренейского козла. Последний представитель этого вида, некогда в множествах обитавшего в районе Пиренейских гор на Франции и местности Испании, умер в 2000 году. В случае если предпосылки погибели последнего представителя известны доподлинно — самка по имени Селия погибла в следствии того, что на нее свалилось дерево, — то о причинах вымирания всего вида биологи спорят до сего времени.

Согласно неким гипотезам, пиренейские козлы были неспособны конкурировать с другими животными в борьбе за пищу либо их очень инициативно штурмовали разные инфекции и заболевания.
Совсем не непременно ставить впереди себя непосильную задачку клонировать целого мамонта, рассуждает Черч. Потому что на выходе нас интересует полностью определенный итог — взять большущего волосатого слона.

Потому так представляют для себя мамонтов большая часть современных школьников.

Комментариев: 9 на “Воскрешение динозавров

Добавить комментарий