Журналисты выяснили цены в столовых для чиновников

журналист

В столовой резиденции губернатора обед, складывающийся из супа-пюре из брокколи с гренками, макарон с мясным биточком, блинчиков, салата с капустой и чая, стоит 121 рубль.



Здесь более ценным салатом был "Легкий мясной" – 38 рублей.

Из первых блюд самое драгоценное – домашняя солянка со сметаной, 43 рубля 20 копеек, из вторых блюд – бифштекс по-английски за 85 рублей. самые неповторимым журналистам показалась курочка в чесночно-лимонной корочке по 40 рублей за 100 г. Узнаваемый свердловский кекс для служащих губернаторской администрации обходится в 10 рублей.
В "белоснежном доме" – строении областного правительства, куда без пропуска не попасть, в обеденный паузу в столовой планируют большенные очереди, здесь трудится неограниченное количество государственныхы служащих. Самые дешевые блюда разбирают сначала.

Стоимость салатов варьируется от 12,9 рублей (морковь с яблоком и зелёным горошком) до 37 рублей (болгарский перец, оливковое масло и зелёный лук). Бульон с зелёным луком и яичком стоит всего 4 рубля 40 копеек, самое драгоценное 1-ое блюдо – щи из квашеной капусты со сметаной – 12 рублей 20 копеек. Биточки из паровой говядины может быть забрать всего за 33 рубля.

Уральские журналисты спросили расценками в закрытых столовых для государственныхы служащих и столкнулись с внезапными сложностями: секреты дешевого и различного питания оказались под защитой милиции, КПП и ФСО. Репортерам было необходимо работать как шпионам и тайком фотографировать обеды в буфетах правительства Свердловской области, резиденции губернатора и администрации Екатеринбурга.

Самым неприступным объектом была столовая в екатеринбургском "букингемском дворце" – резиденции полномочного представителя президента на Урале Игоря Холманских, пишет веб-сайт E1.ru. В этом строении трудятся менее 50 человек, и столовой могут воспользоваться только сотрудники и гости полпредства. "Обычного человека" от раздаточной полосы отделяют забор, КПП с сотрудниками и милицией ФСО. Но цены – полностью демократичные.

Так, салат "Славянский" с орешками и копчёной курицей стоит 45 рублей за порцию, гороховый суп с курицей – 60 рублей, постные щи – 45. Самое драгоценное блюдо в меню – свинина "Гусарская баллада", 85 рублей за 100 г. Настоящий обед здесь обошелся журналистам в 158 рублей на человека.

Самой дорогой была столовая в администрации Екатеринбурга, в нее же несложнее всего попасть "с улицы". Здесь в меню представлены 6 видов салатов (самый дорогой "Королевский" в копченой омлетом и грудкой – 52 рубля), овощной суп со сметаной стоит 51 рубль, филе горбуши с заглавием "Купчиха на перине" обойдется в 74 рубля 80 копеек, а паровая куриная котлета – 54 рубля. Также городским госслужащим предлагают молочные каши, пару видов хлеба, пирожные и кефир. В каждом разделе меню заботливо указаны квалификация и фамилия повара, готовившего блюдо.

Средний чек за обед – 159 рублей.
Инициатива уральского депутата дискуссировалась на фоне другого парламентского разбирательства – в последних числах Января депутаты Гос думы отыскали изменение стоимостей в меню парламентской столовой и посчитали недопустимым требование платить 53 рубля за тарелку каши. Негодование народных избранников привело к массе едких комментариев и шуток со стороны юзеров веба.В первых числах Февраля губернатор Евгений Кувайшев признавался, что и у него, как у всех жителей Свердловской области, стало больше уходить средств на продукты. "Ничего страшного, пройдет какое-то время, и все будет", – цитировал его слова веб-сайт 66.ru.
Добавим, свердловский единоросс Илья Гаффнер сначала года привёл к скандалу советом гражданам Рф "меньше имеется", растолковав, что организм "лучше живет в голоде и холоде".

Отметим, в последних числах Января Свердловскстат подсчитал, что за 2014 год продукты питания в регионе подорожали на 16,1%. Заметнее всего подпрыгнули цены на капусту, сахар и гречку, совершенно не много им уступают говядина, свинина, курица, колбасы и молочная продукция. К концу февраля средняя удельная стоиость на свинину в Екатеринбурге составила 362 рубля за 1 кг, говядина имеет стоимость 420 рублей за килограмм, стоимость капусты составила 37,5 рубля за килограмм, а копание могил подорожало на 600 рублей – до 5800 рублей.

Выяснить, как столовым удается задерживать низкие цены, выяснилось существенно труднее, чем в меню. Так, например, управляющий делами правительства и губернатора области Николай Чернев отказался открывать эту тайну. "Я не могу для вас дать такую данные, в силу того, что я цены не составляю. Но вы должны обдумывать, что в разных организациях цены формируются по-различному.

Кто-то заполучил картошку дешевле, кто-то на свекле сберег. Или, напротив, кто-то издержал достаточно много средств на продукты. Для вас необходимо было не обеды ассоциировать, а одинаковые блюда в столовых", – заявил Чернев журналистам.

За подробностями управляющий делами рекомендовал обращаться к начальнику управления строениями правительства Свердловской области Владимиру Котрехову, но взять его комментарий пока не удалось.
В законодательном собрании Свердловской области имеется свой небольшой буфет. В том месте может быть пообедать меньше чем за 100 рублей, в случае если заказать салат, тёплый бутерброд, пудинг и чай.

Тёплые блюда здесь стоят существенно дороже, например, картошка с мясом – около 100 рублей.

NPROSPEKT.RU