От зоны свободной торговли с СНГ получим миллиарды и вектор на Восток

свободный

До того времени пока Европейский альянс из политических мыслей торгуется с Украиной по местности свободной торговли, в СНГ покинули политику в стороне и подписали соглашение о разработке своей местности свободной торговли. “Это прорывной документ, — гласит украинский экономист Виталий Лисицкий. — Фактически это основной итог всей деятельности СНГ за 20-летний период”. разумеется доволен достигнутым соглашением и Николай Азаров. Его можно осознать: Украина выясняется в числе тех государств, которые разумеется одолевают от договора. “Начало деяния местности свободной торговли СНГ, которое Николай Янович ждет 1 января 2012 года, даст прямой экономический эффект в плюс 2,5% роста ВВП, — заявил “Сейчас” пресс­-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. — А это — 9 млрд гривен дополнительных налогов в украинский бюджет в 2012 году. Чтоб было ясно: 9 млрд — это, к примеру, целый бюджет Минздрава”.

Вторым шагом по сближению российских стран за ЗСТ будет, вероятнее всего, создание газотранспортного консорциума по управлению российскей трубой с ролью Украины, “европейских” партнёров и Газпрома последнего. В ответ россияне могут без шуток опустить для нас стоимость на газ.

Как мы уже писали, подписание нового газового соглашения ожидается уже в скором времени. Так Украина окажется тесновато связанной с Россией в серьёзном геоэкономическом вопросе — поставках газа в Европу, да к тому же возьмёт и принципиальные призы в виде уменьшения цены на газ.
Оппозиция не верует в эффективность подписанного в СПБ соглашения. “Если бы это была реальная свободная торговля, я имел возможность бы сказать о каких-либо плюсах для Украины. Но территория свободной торговли с ограничениями — это не территория свободной торговли.

Азаров до сего времени не произнес, какие ограничения в том месте будут, а означает, ему имеется что скрывать, — гласит нардеп-бютовец Сергей Пашинский. — Поэтому, вероятнее всего, идет рядовая пиар-игра, цель которой — показать типо имеющиеся внешнеполитические фортуны. Янукович изображает из себя величавого геополитического игрока, что играет на Рф и противоречиях Запада, но в реальности это примитивная попытка повторить Кучму и усидеть на 2-ух стульях, которая не отлично кончится для Януковича. Меня, естественно, его будущее не беспокоит, но жалко, что все это очень плохо скажется на Украине”.

Ну а уже потом и о более глубочайших формах интеграции типа Таможенного альянса может быть будет поразмыслить. В случае если, естественно, власть в Украине не обменяется.
Навскидку может быть именовать два результата от ЗСТ. Во-1-х, российские продукты будут продаваться в другие и Россию 6 стран по более низким стоимостям. “трубники и Кондитеры будут очень рады”, — гласит Лисицкий.

И имеется отчего — те же трубники уже несколько год мучались от квот, которые ввела Русская Федерация, защищая собственных производителей, а кондитерам на данный момент было необходимо значительно поволноваться из-за возможной утраты рынков стран Таможенного Альянса (Рф, Казахстана и Беларуси). Казахстан, к примеру, не так издавна ввел ввезенную пошлину на украинскую кондитерку, после введение в воздействие ЗСТ ее нужно будет отменить.

Осязаемый эффект от ЗСТ возьмут также производители и металлурги алкоголя, которые возьмут свободный доступ на 200-миллионый рынок. 2-ой эффект — удешевление продукции из бывших русских республик в Украине.

Здесь громаднейшую борьбу российским производителям может составить белорусская продукция, которая и без того очень очень снизилась в стоимости из-за девальвации тамошней валюты. Но, по подсчетам российского правительства, по неспециализированному балансу товарооборота Украина все равно в выигрыше.
Не обращая внимания на чисто экономический характер соглашения, за ним нельзя не увидеть политический подтекст.

Потому что еще совершенно не так издавна Русская Федерация отторгала каждые предложения Украины по созданию ЗСТ, говоря нам прямо: желаете с нами вольно вести торговлю — вступайте в Таможенный союз. В этот самый момент в один момент позиция Кремля стремительно меняется и территория свободной торговли создается.

По какой причине? Завлекает внимание тот факт, что о Местности было заявлено в тот же денек, когда Янукович в резкой форме отдал отповедь Западу по поводу Юлии Тимошенко. ЗСТ в СНГ в этом смысле смотрится как приз Киеву со стороны Москвы за твердость на “западном направлении” и как компенсация за возможные убытки вследствие этого (“русские собственных на войне не бросают”).

В один миг это может быть рассматривать как задаток на будущее.



Похоже, Москва, которая устами Путина заявила о намерении сделать новый Союз на просторах Евразии, решила отрешиться на время от попыток слету затянуть Украину в Таможенный союз и перебежала к стратегии “малых дел”. Первым из которых как раз и стало создание ЗСТ, которое формально никак не противоречит заявленному курсу на евроинтеграцию (Азаров объявил, что создание ЗСТ в СНГ не отменяет создание Местности свободной торговли с Европейским союзом), но реально разворачивает русскую экономику на восток — в том направлении, где раскрываются рынки сбыта. ЗСТ одна по для себя усилит экономические связи в евразийского места, и рвать их , если Киев в один момент решит поменять ориентацию, будет фактически также болезненно, как при развале СССР.

Очередной ответственный аспект интеграции, раздавшийся из уст украинского премьера, — переход к расчету за газ в рублях, что стремительно понизит связь меж бакса и Украины и привяжет нас к Русской Федерации куда крепче, чем Черноморский флот. И поэтому, в случае если через несколько лет подымется вопрос: углублять евразийскую интеграцию или разворачиваться в Европу — у Украины уже может и не быть выбора. Вернее, будет, но неравнозначный — или дешевые цена бареля нефти и газ, или падение уровня и производства судьбы.

Кстати, как заявил денек вспять экспрезидент Виктор Андреевич Ющенко, создание Местности свободной торговли в СНГ ставит крест на евроинтеграции.
Кстати, фактически схожее соглашение о свободной торговле страны СНГ подписали еще в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Но тогда его не ратифицировали парламенты последовательности государств, также Русская Федерация и поэтому оно реально не действовало. Контракту­-2011 также предстоит ратификация, но на данный момент может быть не переживать за позицию Москвы: потому Владимир Владимирович Путин был движком сегодняшнего соглашения.

Не все продукты подпадают под воздействие местности свободной торговли. Из того, что попало в список изъятий, нас заинтересовывают нефть, газ (по ним у Казахстана и Рф остаются экспортные пошлины) и сахар (на него Русская Федерация покинет ввезенную пошлину). “Но в соглашении впервой обозначено, что эти изъятия временные, — растолковывает Лукьяненко. — Четкий срок их отмены не указан, но он небольшой”.

Комментариев: 15 на “От зоны свободной торговли с СНГ получим миллиарды и вектор на Восток

  1. Переможена-2 Коррупция — пгастите, но у нас нет накопительной системы. Пенсию пенсионерам платят ныне работающие соотечественники. Я ж не виноват шо их соттечевенники ща с автоматами бегают

  2. Я думаю маме ребенка абсолютно покуй, с какой целью интересуется. Еее интересует чтобы он жив остался. Врачи хотели забрать ребенка в харьков или донецк. соавянские бабуины сказали что не пропустят врачей, пропустят только если забирать в москву

  3. Кумир Украины — слушай, мне кажется большиству народа тогда из-за экономических проблем было пох. Я тогда подростком был, так что особо не считается, но вот за родителями своими не замечал особого рвения сохранить совесткий союз. по моему им пофиг было. А при чем тут тысячелетняя история? Вот ты ж наверное любишь ссср за какие-то особые советские черты, или ты имперец, и любишь его просто потому что тогда россия была больше?

Добавить комментарий