Теперь валюту поменяют только по паспорту. Народ боится Налоговой и домушников

паспорт

На данный момент при покупке даже 1-го южноамериканского бакса или евро необходимо будет показать документ, удостоверяющий личность. Кассир впишет в квитанцию ФИО (см. графику), а ее копия остается в банке. При покупке на сумму более 50 000 гривен банк должен совершить полную идентификацию личности.

В Государственном банке это официально растолковывают необходимостью ужесточить контроль за легализацией (отмыванием) доходов, взятых криминальным способом. А неофициально в банковских кругах молвят, что так правительство вожделеет глядеть за теневыми доходами людей.

Информация об украинцах, которые будут брать или реализовывать валюту на сумму до 50 000 гривен, не будет покидать стенок банка и передаваться в НБУ. “Банки должны инспектировать резидентность. Информацию о том, кто меняет валюту, вносятся во внутренние документы банка.

Все данные о личности клиента есть банковской потаенной. А все диалоги о наводках для домушников — это спекуляции”, — объяснил начальник пресс-службы НБУ Сергей Шумихин.
Сразу с этим непонятно — в случае если информацию о людях, меняющих меньше 50 тыс. грн., никуда из банков не уходят, то зачем они вообщем необходимы.

Одно из разъяснений — это требование Международной организации по борьбе с отмыванием средств, взятых криминальным способом (FATF), другими словами, просто бюрократическая формальность, которая ни на что не повлияет. Но, как лицезреем, в банках не убеждены, что эти останутся у их и не будут применены налоговой для противодействия зарплатам в конвертах. Украинцы инициативно дискуссируют новаторство. Больше всего опасений вызывает то, что на данный момент банк будет получать данные о гражданах, меняющих валюту, а именно будет делать ксерокопию паспорта. “НБУ просит от банков установить резидентность и внести данные в банковские документы.

Как это будет делаться — решать самим банкам.



Одни будут ксерить паспорта, вторым довольно будет поглядеть на ваш паспорт”, — объяснил “Сейчас” источник в банковских кругах. Главный вопрос — кто будет иметь доступ к этой инфы? Украинцы боятся, что ею воспользуется налоговая или что нечистоплотные кассиры могут передать ее домушникам. “До того времени пока НБУ не просит передавать эти как о тех, кто меняет суммы меньше 50 000 гривен, так и больше.

В случае если будет соответственная аннотация — будем предоставлять данные. А что с ней будет делать Государственный банк, непонятно. Не исключаю, что могут и в налоговую передать”, — представил российский источник в банковских кругах.

Огромная неурядица появилась с тем, что есть документом, удостоверяющим личность. Многие убеждены, что таким могут быть, например, водительские права, но это не совершенно так. “На 100 процентов документом, что удостоверяет личность, есть только паспорт”, — гласит юрист Клим Братковский. “Нас верно инструктировали: только внутренний паспорт есть документом, удостоверяющим личность, никакие другие не годятся, также права или загранпаспорт”, — объяснила “Сейчас” кассир 1-го из банков.

Комментариев: 8 на “Теперь валюту поменяют только по паспорту. Народ боится Налоговой и домушников

Добавить комментарий