Нацбанк помог украинским банкам

банк

НБУ, фото На данный момент
Навряд ли кредиторы будут предъявлять какие-то претензии к банкам, которые откажутся проводить ранешний выкуп. Подобные ответы уже стали периодической практикой.

Первым посреди больших глобальных учреждений стал , что в декабре 2008 года отказался выкупать часть собственного субординированного долга в размере 1 млрд евро. Тогда Deutsche Bank обвинили в том, что он “собственными действиями портит рынок”.

С учетом глобальный практики, возникновение весточки НБУ есть закономерным по нескольким причинам. Во-1-х, он делает требования к капитализации со стороны МВФ.

направляться также учитывать, что деяния регулятора в международной юридической практике достаточно нередко относятся к форс-мажорным событиям. Даже их оспаривание в суде не много что даст кредиторам на практике.

Регулятор в праве по собственному усмотрению вводить даже самые твёрдые ограничения, если они ориентированы на удержание стабильности денежной системы. После заявления о своем ответе “Укрэксимбанк” попал под обстрел критики. В собственных комментах кое-какие игроки рынка еврооблигаций объявили, что эмитент должен был сделать выкуп. Но, источник “ЕП” подчернул, что для банка ранешний выкуп — это право, а не обязанность.

Как следует, “Укрэксимбанк” вправе решать, изымать из оборота половину из 125 миллионов, или навести их далее на финансирование проектов. Кроме этого, в кредитном соглашении обозначено требование о наличии одобрения со стороны НБУ. Невыполнение этого условия защищает банк от претензий.
Нельзя исключать, что в скором времени страсти могут разгореться также около большего в стране “Приватбанка”, что привлекал 150 миллионов баксов субдолга по аналогичной схеме выпуска еврооблигаций.

В феврале 2011 года ему предстоит решать, выполнить или не выполнить оферту по своим еврооблигациям.
Первым, кто выполнил рекомендацию регулятора, стал государственный “Укрэксимбанк”. В 2006 году он привлек 125 милионов баксов субординированного долга с помощью выпуска еврооблигаций.

Критериями выпуска предусматривалось, что в феврале 2011 года, при успешном стечении событий, банк может купить часть бондов.



Но, некоторое количество дней вспять “Укрэксим”, сославшись на запрет НБУ, предпочел не проводить оферту 9 февраля.
Источник “Экономической правды” в банке на критериях анонимности уточнил, что совет, эта в весточке, де-юре не есть запретом. Но, выделил он, для наружных выплат в огромных размерах нужно особенное разрешение Государственного банка, которое регулятор просто не выдаст, в особенности в случае если речь входит о субординированном долге.

Исходя из этого де-факто запрет существует.
Но, даже если он воспримет схожее “Укрэксимбанку” ответ, вероятнее всего, оно будет аргументировано запретом Государственного банка.
Почти во всем, такая совет соответствует экономическим заинтересованностям самих банков, которым предстояло решать пользоваться правом преждевременного погашения или нет. Как показал опыт больших российских Банков и германского Deutsche Bank ответ досрочно не погашать долги есть экономически целесообразным.

Во-2-х, с позиций регулирования, весомая причина не погашать досрочно субдолги пребывает в том, что они зачислены в капитал банков. Исходя из этого полностью разумно, что сокращение капитала украинских банков способом массового преждевременного погашения субординированных кредитов может быть может повлиять на их стабильность. Тем паче, что согласно расчетам ставка по евроооблигациям “Укрэксимбанка” будет ниже текущей ставки, что при выкупе очень плохо отразится на капитале банка.

“Недостаточный уровень капитализации на данный момент выступает сдерживающим предпосылкой грядущего размеренного развития банков… Думаем, что банкам нужно продолжать работу по увеличению акционерного и субординированного долга. Также вычисляем нецелесообразным для всех банков Украины, независимо от валютного состояния, преждевременное погашение средств, завлеченных на критериях субординированного долга, что учитывается в капитал банков”, — говорится в весточке за подписью заместитель главы НБУ Игоря Соркина.

Но, с тех пор многие банки действовали схожим образом, также русские (а именно, , Банк Москвы, банк Российский эталон). Не считая всего другого, ими двигали чисто экономические мысли, так как новенькая ставка по евробондам была ниже на 2-3% процента.

Напомним, субординированный долг – это средства, которые банк берет взаем, но с условием, что кредитор не сумеет "напористо попросить" их назад заблаговременно. Даже при ликвидации учреждения, эти средства ворачиваются в последнюю очередь.

Потому исходя из этого субдолг считается фактически таким же надежным источником средств, как личные средства акционеров, и может учитываться в капитале банка.

Комментариев: 22 на “Нацбанк помог украинским банкам

  1. что касается гугла — я не первый раз встречаю посты патриотом россии в стиле — а—а-а, найдены революциоонные доказательства что это укропы, но все они после краткого гугления оказываются перепечатками российских ресурсов, либо вообще постов блоггеров в комментариях. Это так как ссылаться на то что я тут напишу шо согласно данным израисльской разведки боинг сбили марсиане :))

  2. Ту, где светлыми были дали,
    Ту, где были чисты просторы…
    А какое кино снимали
    Наши лучшие режиссеры!
    А какие звенели песни!
    Как от них расправлялись плечи!
    Как под них мы шагали вместе
    Ранним утром заре навстречу!
    Эти песни — о главном в жизни:
    О свободе, мечте, полете,
    О любви к дорогой отчизне,
    О труде, что всегда в почете,
    И о девушках, что цветами
    Расцветают под солнцем мая,
    И о ждущей нас дома маме,
    И о с детства знакомом крае,
    И о чести, и об отваге,
    И о верном, надежном друге…
    И алели над нами флаги
    С черной свастикой в белом круге. :))

  3. "Я хочу чтоб хунта знала что каждая бомба,которая падает на Славянск и Донецк, порождает новых бойцов." — Да, я в школе учил, что простейшие размножаются делением :))

  4. Тяжесть нарушений в этих областях мозга была непосредственно связана с количеством суставов человека — переведите мне, как может быть разное количество СУСТАВОВ у человека?

  5. уже обсуждал с кем-то. Я не верю в 25 миллионов бездомных в том смысле какэто понимается у нас — бомжей. Верю что это те, у кого нет недвижимости в собственности

Добавить комментарий