Рацион человека формирует его микрофлору

рацион

Пищеварительная микрофлора растительноядных и плотоядных животных резко отличается по ферментативным активностям: в случае если бактерии хищников разрушают аминокислоты, то бактерии растительноядных, напротив, их синтезируют. Учёные говорят, что схожее наблюдается и у человека, говорят учёные на страничках издания Science.
В оборотном опыте учёные вводили мышам эталоны 10 видов микробов, забранных у людей. Изменяя диету животных, исследователи смогли с точностью в 60% предвидеть, какой из 10 видов микробов станет у животных основным.

Подготовлено по данным ScienceNews. Возможность совсем правильно сопоставить видовой состав микрофлоры с рационом человека имела возможность бы значительно усилить позиции докторов, которые имеют дело с различными желудочно-кишечными расстройствами. Вероятнее всего, от многих принципиальных заморочек, доставляемых всему организму “не теми” микробами, живущими в кишечном тракте, может быть избавиться, просто добавив в каждодневное меню излишний кусочек мяса или тарелку овощей.

Несколько исследователей под управлением Джеффри Гордона из Вашингтонского института в Сент-Луисе (США) изучала пищеварительную микрофлору одичавших обитателей Государственного парка Серенгети.



В поле зрения учёных попали 33 вида растительноядных и плотоядных млекопитающих. “Естественные отходы” животных планировали для генетического анализа для обнаружения того, какие виды микробов населяют две группы животных, стремительно отличающихся по собственному рациону.

Из полутора тыщ бактериальных генов, найденных в сумме, 495 обнаруживались либо только у растительноядных наподобие газелей, либо у хищников, к примеру, у львов. Пищеварительные бактерии и тех и других отличались обменом веществ. Бактерии, живущие в плотоядных животных, имели ферменты для расщепления аминокислот, в то время как их собратья, обитающие в растительноядных млекопитающих, напротив, синтезировали аминокислоты.

Таковой же итог повторился с людьми, когда был проанализирован состав микрофлоры у 18 добровольцев, которые придерживались строго регламентированного каждодневного рациона, — их бактерии обладали ферментами, адаптированными потому к тем питательным субстанциям, которыми их кормил владелец.
Микробам, как и всем живым организмам, необходимы аминокислоты для синтеза белков, и те из микробов, что жили в кишечном тракте у львов, получали все нужные аминокислоты с излишком. Бактерии растительноядных имели от собственных владельцев очень небогатый на белки “паёк”, а поэтому были обязаны обучиться синтезировать недостающие аминокислоты сами.

Так, исследователи воочию увидели, как осуществляется подгонка микрофлоры под диету её носителя.

NPROSPEKT.RU