Люди о новых правилах обмена: «Меняешь 100 долларов, а мороки на миллион»

обмен

Денек вспять получил юридическую силу закон, требующий при обмене валюты предоставлять документы, удостоверяющие личность. Напомним, на данный момент даже при покупке 1-го южноамериканского бакса нужно предъявить паспорт. “Сейчас” проверила, как соблюдаются новые правила и как перемены отразились на людях. Выяснилось, жизнь усложнилась даже больше, чем ожидалось, так как требуют не просто предъявить документы, а и покинуть копию!

При этом ксероксов, почти всегда, в обменниках нет…
В пт обмена валют при отделениях банков с копированием выяснилось несложнее — в том месте его делают сами и безвозмездно. Вправду, в одном банке хватало копии первой странички, заверенной подписью носителя, а в другом сняли к тому же вторую, где обозначено место выдачи документа.

Мы решили также проверить, воспримут ли у нас загранпаспорт. Выяснилось, этот документ не котируется. “Лишь паспорт Украины! Никакие загранпаспорта или водительские удостоверения не принимаем”, — отрезала кассирша. “А я чужестранец, как быть мне?” — задал вопрос мужик из очереди. Кассирша заявила, что чужестранцы могут только брать гривни, а поменять их на валюту не сумеют.

Но, в НБУ нам растолковали, что чужестранцы могут таки брать валюту на сумму до 50 000 гривен. Но для этого им необходимо предъявить квитанцию, что они ранее реализовали валюту, обменяв ее на гривню. При этом приобрести валюту они не могут более той суммы, которую они ранее на гривню поменяли.
У “валюток” денек вспять были очереди.

Люди возмущаются: “Мне нужно безотложно приобрести баксы США, а паспорт дома. Мне что, через целый город ехать на данный момент?

Необходимо 100 баксов, а мороки на миллион!”.



“Для чего для вас копия моего паспорта? Я не желаю, чтоб моими данными позднее кто-то пользовался!” — негодовала покупательница. В обменнике добивались ксерокопию первой странички паспорта, но на месте аппарата не было. “Показалось такое объяснение НБУ. Без копии не реализую средства!

Идите отыскиваете ксерокс, — гласит кассирша. — Мне давали слово привезти сейф и ксерокс. Куда это все ставить? В обменнике я одна чуток помещаюсь!”.

В другом пт обмена валют уже организовали кооперативный бизнес с наиблежайшей лавкой канцтоваров. Нас выслали в том направлении делать копию паспорта: 50 копеек за страничку.

Таких, как мы, в том месте было человек 10. “Добрый закон! — радуется торговец лавки, снимая следующему клиенту копию документа. — Только за полдня 50 человек из обменника пришли за копией”.
В НБУ все растолковывают необходимостью сделать лучше прописанное в декрете Кабмина (за 1993 год!) требование инспектировать резидентность клиентов, берущих или реализовывающих валюту, — чужестранцы ли они. “Думаю, в реальности цель распоряжения — попытка понизить увлеченность населения продажей и покупкой валюты. Возникновение барьера должно уменьшить количество операций”, — объяснил источник в банковских кругах.

“Думаете, мы рады новым правилам? Работы прибавилось, кипу копий паспортов хранить нужно! За денек минимум 100 человек приходит поменять деньги”, — вздыхает женщина.

К слову, с введением нужной ксерокопии паспортов “обменки” при банках появились в более выигрышном положении в сопоставление с обменками, которые трудятся на агентских соглашениях. Потому что ксерокс имеется, почти всегда, в любом банковском отделении, а поставить аппарат в киоск обычно навряд ли окажется — места не много.

Что касается ксерокопирования, в Государственном банке молвят, что без этого не обойдешься. Банки должны хранить копии документа, на основании которого поменяли валюту: “Достаточно копии первой странички. Нагрузка из-за ксерокопирования в среднем — 30 человек на банковское отделение в денек, это разве достаточно много?”. “В НБУ запамятовали Закон о защите индивидуальных данных. Не прописано, как хранить данные о клиентах, меняющих валюту, кто отвечает за это и кто имеет к ней доступ”, — молвят банкиры.

Сотрудники налоговой администрации же убеждают, что контроль за оборотом валюты усиливать не будут. Как объяснили в пресс-центре Налоговой работы, квитанции с приколотыми к ним ксерокопиями паспорта будут передавать из обменника в кассу банка после окончания рабочего денька.

Доступ налоговой работы к этой инфы возможен при проверки определенного банка или при расследовании дела против определенного физлица.

Комментариев: 18 на “Люди о новых правилах обмена: «Меняешь 100 долларов, а мороки на миллион»

  1. Мин Вик — взял с того, что слово око в русском языке сохранилось только в рудиментарных формах. И слово глаз применяется в современном русском языке в стопиццот раз чаще чем око

  2. ну так пистеть намного проще, чем из говна выбираться :))
    а так — показали путина по телевизору — и есть повод для гордости
    можно на время забыть, что живешь в говне :))

  3. Вот точно так живет и Путин. Все эти голые торсы, пилоточки, ботоксы — это гейский прикид. Но у него есть тайная мечта — пройтись Парадом Гордости, выставив гениталии и виляя бедрами. Увы, все может, а этого нет. Вот и бесится.

  4. Звягинцев Николай — в украине все понимают
    А если гостям из россии тоже интересно, то гугл транслейт вполдне адекватно переводит

  5. Какая куча бреда :)) База НАТО будет намного более уместна где-нибудь в Чернигововской области. Сланцевый газ собрались тут добывать давно, еще при хведарыче, кстати американец вошел в состав правления Буризмы тоже при нем, а вовсе не сейчас. Южный поток — просто другой путь доставки газа в ту же европу, европа ничуть не потрадает, что газ будет приходить другим путем :))

Добавить комментарий