Киев предложил МВФ подождать

данный момент

В сотрудничестве Украины и МВФ — снова пауза.



Спецсоветник главу интернационального денежного фонда Дэвид Липтон денек вспять объявил, что визит очередной миссии фонда перенесен на конец октября. При этом решение принято МВФ не без помощи других, а после встречи с украинской делегацией — главой МинФина Федором Ярошенко, министром ТЭК Юрием Бойко и зампредседателя НБУ Игорем Соркиным.
Это может быть было бы именовать тревожным знаком, так как ранее заявлялось, что миссия прибудет в украинскую столицу 29 августа.

Но сегоднящая обстановка не похожа на декабрь 2009-го, когда МВФ оборвал сотрудничество с правительством Юлии Тимошенко, — на данный момент власть сделала ее одна: одно из главных требований МВФ — пенсионная реформа — принята парламентом, но не завизирована спикером Владимиром Литвиным.
“Украина на данный момент имеет припас прочности, и во наружных вливаниях нет необходимости, — гласит экономист Александр Жолудь. — Даже при отрицательном балансе наружной торговли обстановку удается сглаживать за счет заимствований и инвестиций личных структур.

Но сотрудничество необходимо продолжать: средства МВФ — это как подушка безопасности в автомобиле, она не нужна в ежедневном применении, но должна быть на случай критичной обстановке. А так как Украина очень зависима от обстановки на наружных рынках, эта подушка безопасности возможно окажется подходящей в всякую секунду, может, даже в текущем году с учетом проблем во глобальной экономике”.

Согласно точки зрения спеца, официально заявленную паузу нельзя приравнивать к отказу от сотрудничества, исходя из этого на международных рейтингах Украины она не скажется. Но, пенсионную реформу, вероятнее всего, начнут уже в текущем году, чтоб было что предъявить МВФ. Потому что у Фонда имеется очередное требование, которое правительство делать точно не собирается, — повышение цен на газ для коммунальных служб и населения. Как уже заявили в правительстве, до Января этого года этого не произойдёт.

Исходя из этого, "наверняка," МВФ будут уговаривать дать согласие только на пенсреформу.
  Власть не спешит брать средства МВФ: программка сотрудничества запланирована на 2,5 года и $16 миллиардов, но за год ее деяния было забрано всего $1,8 миллиардов (для сопоставления: правительство Юлии Тимошенко за год собственного сотрудничества забрало фактически $11 миллиардов).

Но как скажется отсутствие транша на экономике?
“Не верю, что Литвин сам закрутил эту интригу, — вычисляет политолог Владимир Фесенко. — Это тактическая игра, которая связана с тем, что часть большинства и окружения президента в парламенте задумывается, что введение реформы необходимо отложить.

Не пологаю, что это идеальный вариант — электоральные утраты из-за дискуссии пенсионной реформы уже случились и были, кстати, не огромными. Так что заместо этих игр власти лучше сосредоточиться на активной разъяснительной работе, чтоб объяснить людям, что для большинства эта реформа не много что меняет. В неприятном случае потому что люд до сего времени живет легендами ток-шоу.

И, кроме этого, нужно понемногу сходить с долговой иглы”.
Взаправду, еще в июле премьер Николай Азаров объявил, что нужно очень уменьшить наружные заимствования, так что неспешность в вопросе пенсионной реформы объяснима: в случае если мы не хотим новый транш, зачем нам спешить с реформой? Но, по словам Чечетова, в главной полосы ПР трансформации не случилось: “Пенсионная реформа все равно случится. Вопрос только в дате ее начала: это уже точно не будет 1 сентября.

Может быть, воззвание отправится о 1 октября, не глядя на то, что звучат представления, что лучше начать с 1 января, другими словами с нового фискального года”.
“Во-первых, закон проверяется на предмет возможных нестыковок в нем.

Во-2-х, имеется проект распоряжения 2-ух оппозиционных парламентариев об отмене голосования по пенсионной реформе, и до того времени пока регламентный комитет не решит, как быть с ним, подписывать закон Литвин не может”, — растолковывает официальную позицию 1-ый заместитель главы фракции Партии Регионов Миша Чечетов.

Комментариев: 17 на “Киев предложил МВФ подождать

  1. Многие из этих людей будут тебе доказывать что это переодетый правый сектор даже если моторолла с бабаем на их глахаз раскуячат район

  2. Маскаль, У меня нет доступа к уголовным делам
    Как и у тебя 🙂
    Что тебе не мешает же кричать, что это с майдана люди убили своих
    Кричишь ты на основании записи, которую скорее всего просто не слушал сам, или слушал оборванную версию
    А в конце там как раз и говорят — надо расследовать, а то такие как москаль и будут кричать, что это свои постреляли
    Расследование ж идет, последнюю новость я читал онем буквально на днях
    От того, что ПР — воры я ж и не отказываюсь 🙂
    И конечно же считаю что лучше назначать нормальных людей, почище
    Но если вам не донецкого кого назначь — будете ж кричать что это гордый донбасс нагибают
    Вот и приходится идти на компромиссы, пока не поумнеете, и сами кого почище не захотите

  3. потому что от снайперов погибла только часть народа, и остальные случаи никаких вопросов не вызывают. Но давай не уходить в в сторону. Снова повторю вопрос — ты считаешь что россия вправе захватывать крым и способствовать войне не донбассе?

Добавить комментарий